2010年8月8日 星期日

韓國釜山 // 老字號牛湯‧蟾津江黑蜆湯

註:本文於2010年08月08日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    早餐喝湯吃飯,健康又正氣,是韓國人的傳統。如你下榻南浦洞附近,又想入鄕隨俗,我介紹兩家就近的好店。

    其一是“天安”,已五十九年老字號,乃Gomtang專門店。Gomtang是啥?以牛的不同部位,包括牛頭及牛尾,慢煮成白色的湯就是。有的譯作牛骨湯,也有叫成牛肉湯,不過材料中有肉也有骨,故我還是叫牛湯好了。聞名的先農湯(常被誤譯成雪濃湯),也是牛湯,以牛腿骨煮成,又是白色。有否不是白色的?有!如首爾的“河東館”。

    先上桌是三碟前菜,但已聞到牛湯的芳香。湯上桌,以石釜盛之,分量多;湯呈奶白色,加有大量爽口蔥花;湯內有煮湯的肉,切片狀,略粗糙,是正常。韓國食肆提供的湯,通常都未調味,除非你吃的是Jjigae(辣燉湯),故記得下些粗鹽,甚至胡椒粉,鮮味才會出來。喝一口,頓感湯底濃厚香醇,吃得出是眞材實料的骨湯,非常有水準。飯以圓形鐵盒盛之,混有薏米,甚健康。埋單才港幣四十多元,比澳門的好吃,價錢才一半而已。

    “天安”的不遠處,有間“蟾津江”,粉藍色招牌,伴有白底藍色日文字,是黑蜆湯專門店,只賣黑蜆湯套餐、黑蜆膾(刺身)及黑蜆膾拌飯,暫未見中文旅遊書提過,更値得試。蟾津江其實是慶尙南道與全羅南道的界河,盛產小黑蜆,故店家以此為名。

    黑蜆湯套餐甚豐富,除了湯及飯外,還有七碟前菜,一碟未煮生菜(包肉吃),以及一條蘿蔔煮鯖魚,只不過港幣四十多元,便宜得過份。先說湯,呈淺白色,內有大量的黑蜆肉,每粒如尾指甲般大,咬落有淡淡的鮮味。鯖魚燉煮成深紅色,一整條上,分量不少,有喧賓奪主之勢;入口又腍又鮮美,跟澳門的急凍貨是兩回事,十分驚喜;同煮的蘿蔔也甜美,非常入味。

    兩店同在中區光復洞一街,前者門牌是五·一四,後者是五·五,電話分別是二四五·五六九五及二四六·六四七一。

    (韓國釜山遊‧七)


 《天安牛骨湯》(천안곰탕 / Cheon An Gom Tang)

 《天安牛骨湯》的牛骨湯 (곰탕 / Gom Tang)

 《天安牛骨湯》的牛骨湯 (곰탕 / Gom Tang)

 韓國食肆提供的湯,通常都未調味,所以記得下些粗鹽

 飯以圓形鐵盒盛之,混有薏米,甚健康。

 《天安牛骨湯》

 《蟾津江》 (섬진강 / Seom Jin Gang)

 《蟾津江》黑蜆湯套餐

 《蟾津江》的黑蜆湯 (재첩국/ Jae Cheob Gug)

 《蟾津江》的黑蜆湯 (재첩국/ Jae Cheob Gug)

《蟾津江》的燉煮鯖魚