2010年8月31日 星期二

殿堂級食店‧《石獅》

門面一般,實在是殿堂級食店 / 拍攝:老陳

濠江宵夜界之中,若然《雄裕老地方》是倚天劍,《石獅》肯定是屠龍刀。

《雄裕老地方》一味豬筒骨煲名震江湖,無人不識,連港客也慕名幫襯。至於《石獅》,雖然同處北區,不過位置偏僻,並非人人皆知,且門面簡陋,一般路過之人皆以為是一般貨色。其實此乃殿堂級食店,周身刀張張利,每夜不少老饕來幫襯,叫個煲,喝杯啤,閑快活。

糯米酒魚頭雞 / 拍攝:老陳

雞件以生料形式上 / 拍攝:老陳

此店跟《雄裕老地方》一樣,以煲聞名,尤其糯米酒雞煲,乃鎮店之寶。糯米酒是自家釀,香醇甜美,混上乳白色的清甜豬骨湯,交織出上等靚湯底,加上紅棗及杞子,補而不燥。鮮雞一隻,斬件當生料,放湯焗個四分鐘,質感嫩滑,雞味濃郁,不用蘸醬油的,是人間美味。

糯米酒魚頭雞的大魚頭,令湯底更甜美 / 拍攝:老陳

若愛大魚頭,亦可加之,湯底更是鮮上加鮮,是為糯米酒魚頭雞。如對水魚有興趣,不妨來個石獅三寶,便鮮雞、大魚頭及水魚兼而有之。別小看水魚,皆因鮮貨的話,坊間難尋,此店可每晚準備一定數量滿足食客要求,殊不簡單。

石獅三寶包括新鮮水魚 / 拍攝:老陳

必吃的棍打豬肉丸 / 拍攝:老陳

棍打豬肉丸爽彈得很 / 拍攝:老陳

吃火鍋,怎能沒生料。花多眼亂,揀啥好?若然只准選一樣,我必然答你豬肉丸,因這裡的算第二,坊間絕無第一。老陳何出此言?皆因豬肉丸並非機攪貨色,而是人手握棍打成,肉的組織未斷,故咬落彈牙兼爽口,寧舍好口感,而且味道鮮美,保証一吃便愛上!

火鍋以外,其他小炒類也有超水準,讓我先說兩道必吃菜式吧!

花蛤是澳洲飛機貨,極鮮甜 / 拍攝:老陳

鹽水浸花蛤

花蛤與坊間大不同,因為是一星期六次的飛機貨,送澳洲運來。逢周二沒貨,大家得記住。

因為是澳洲花蛤,故肉質特別彈牙,而且鮮甜得過份。由於食材本質好,只需簡單的來個鹽水浸便可。

說是鹽水,其實是胡椒湯底,令本來鮮甜的花蛤更錦上添花,好吃得很。

螄蚶四成熟最爽彈鮮美 / 拍攝:老陳

白灼螄蚶

殼被刷得泛白,夠乾淨,大家吃得放心。

最佳吃法,是灼個四成熟,此時的肉質最爽彈,而且鮮美有肉汁。若怕生,可放鍋中再灼一會,令心理上好過一點。

附送的泰式酸辣醬,頗醒胃,不過我建議略蘸即可,否則會蓋過螄蚶的鮮味。

自家釀糯米酒香醇甜美,用來做湯底一流 / 拍攝:老陳


是店家熟客所贈,大家不妨猜猜是何意思 / 拍攝:老陳

吃火鍋,叫小菜,乃不少宵夜店的模式。

一於再談其他必吃的猛料小菜!

拍攝:老陳

椒鹽瀨尿蝦

別以為只有泰國瀨尿蝦才巨型,其實本地也有巨型貨色。

老闆娘說,他們每朝走訪多個相熟魚欄,廣尋好貨,故每天也獲得一定數量的本地巨型瀨尿蝦。

大隻,就代表好?當然!因為肉夠厚,煮出來才有極彈牙的質感。至於比起泰國貨,本地的又有啥優點?就是鮮甜!這是泰國貨所不之能做到的,

《石獅》工夫又了得,泡油後蝦身夠乾爽,不會過份油膩。蝦身不過熟,仍然處於鮮嫩狀態,故成為必吃項目。

拍攝:老陳


辣酒煮花螺

花螺大隻得過份,坊間罕有,當然又是店家取貨有道的成果,不可錯過。

由於肉身厚,故咬落極爽彈,混以惹味辣汁,是人間美味!

拍攝:老陳

燒乳鴿

吃乳鴿,會想起《龍記酒家》的玫瑰豉油乳鴿,因肉嫩之餘,鮮美又不死鹹。

至於燒乳鴿,則要試《石獅》的出品!

其實澳門的燒乳鴿,九成都是炸乳鴿,得看師傅泡油的工夫。

這裡做得皮脆肉嫩,咬落何止不柴皮,直情肉質彈牙不嚡口,肉汁豐富,而且味道鮮美,保証吃過會上癮。

拍攝:老陳

美極鴨舌

不少人也覺得鴨舌不好吃,全因坊間多數貨色都不鮮嫩,又沒味道。

《石獅》就是神乎其技,做得比坊間的嫩口得多,豈止沒雪味,還有淡淡的肉味,而且美極汁鮮味得來不死鹹,令整體水準很高。

拍攝:老陳

椒鹽龍利仔

龍利並不難找,但要做到《石獅》的功架,並非每間都可以。

坊間多數椒鹽龍利仔,都過份乾身,令肉身質感盡失,差點以為吃薯片。

《石獅》的出品,不只外脆,內裡肉質竟然極嫩,還吃得出魚肉的感覺,單是這點已是高難度動作。

拍攝:老陳

油泡烏魚

其實最好是清蒸,不過宵夜時段,還是香口的油泡最好。

表面香脆,內裡肉質依然細嫩,非常有水準。醬油不死鹹,頗鮮味,一啖魚,一淡啤酒,真享受。

拍攝:老陳

椒鹽金菇菜

將金菇菜椒鹽之,令纖維都變得鬆化,不韌不硬,非常香脆,是佐酒良品。

拍攝:老陳

萬子果酒

屬高酒精度,不過味道醇厚,有如喝Brandy般芳香,慢飲很不錯。