2010年8月18日 星期三

《六喜》回歸

近日正式回歸,但暫時不設晚市。 / 拍攝:老陳
曾幾何時,往永樂看九點半,散場後的指定動作,就是到附近的《六喜》宵夜。

那舊式裝潢的廣東麵店,細碗的雲吞麵,一小碟的油韭菜,還有牆上風味十足的鮮蝦舊畫,都牽引著不少澳門人的回憶。

可惜零七年,隨著樓宇的拆卸,《六喜》的傳統麵舖環境,亦跟之消失。

直至今年,原位建好大廈,同位置的舖位已預留給店主,直到八月,突然無聲無息地試業。

聞《六喜》重開,當然找緊機會去試。由於《六喜》向來主打晚飯宵夜時段,故於某晚上,背著相機,一心往試食兼影相。可惜大閘關上,並沒有營業,心想可能休息,唯有翌日再往。

舊式格局不復再,可幸沒豪裝成高格調的食店 / 拍攝:老陳

「我哋朝早八點開到夜晚七點。」翌日問老闆娘,才知營業時間已不同往昔。

其實不同往昔的,又豈止營業時間?皆因舊日的格局與風貌,亦已不復再,換來是簡潔的環境,可幸還有點庶民味,非豪裝成《老記》的高格調模樣,否則真是面目全非。

至於食物質素,又有否改變呢?

拍攝:老陳
雲吞麵

看賣相,已不是舊有的細碗,而是碗身較闊的公雞碗,細蓉的感覺確是淡了。

雲吞依然細細粒,是正路的廣州傳統風格,值得讚!餡實淨,蝦爽口,皮不爛,水準很好。

至於麵底,極之爽口,又不失麵味,也不錯。湯中有幾滴油,令麵身更滑又香,這做法跟舊日一樣,同樣值得欣賞。

拍攝:老陳
牛腩冬菇河

牛腩的味道,依然是舊舖的風格。

最讚是河粉,比坊間的嫩滑,細嚼有彈性,不易夾斷,且滑溜非常。

牛腩炆得夠腍也夠香,冬菇細細的,並不是花菇,但至少炆得夠入味,也是舊舖風格。

拍攝:老陳
油菜心

才中午一時,已沽清韭菜,唯有叫菜心。

一碟靚油菜,定要有油,才夠香,兼夾滑,怕油膩人士最不懂欣賞。

還有豉油,不能死鹹,要鮮,最好能帶出菜的自然甜味。至於《六喜》,算是做得到。