2010年8月9日 星期一

已結業 // 葡人街坊味‧《巴西咖啡》

拍攝:老陳

門面簡樸,只有識途老饕才找上門 / 拍攝:老陳
吃一頓傳統葡國晚餐,我會介紹你去《亞豐素三世》。若然中午時段,我則建議你到《巴西咖啡》。

這店位於龍蒿街,葡文店名為《Café Pérola》,別誤會是筷子基某咖啡室。

看門面,甚簡樸,隔著玻璃望進去,氣氛陰暗,再抬頭望招牌,毫不華麗,就像一般士多。途經此處的人,若非識途老饕,肯定以為此乃一般食店,甚至不相信會有美食。

不過就是這樣的門面,嚇走有眼不識泰山的人,故座上之客,必然是識貨的,當中有華人亦有葡人。

環境也簡樸 / 拍攝:老陳

餐牌 / 拍攝:老陳
此店餐牌食品不多,連湯在內,約十三種,盡在一塊白板上,都是傳統的家鄉葡菜,並沒有澳葡菜,故不賣葡國雞、非洲雞或咖喱蟹等菜式。

除供應葡菜外,其實還供應自炒咖啡豆。沒錯,真是一包包的咖啡豆,所以店名叫作《巴西咖啡》。當然,你也可在此喝杯Bica(葡人的espresso),自炒兼機壓,平靚正!

不少人來買咖啡豆 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
《Sagres》葡國啤酒

午餐想喝酒,葡萄酒或太heavy,不如來一小瓶啤酒。

入鄉隨俗,喝葡國啤最對味,就喝《Sagres》的Pale Lager(淡啤酒)吧!

這是葡國第二銷量啤酒,又是平靚正的貨色。

何謂Pale Lager?即清爽形的淡啤酒,下層發酵,青島及生力的就是這類型。

拍攝:老陳
Caldo Verde 青菜湯

菜絲中混有生菜,比一般的青菜湯清爽。

葡腸粒夠多,令薯蓉湯底味道更有層次。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
Filetes de Peixe 吉列魚柳

繼《土生葡人協會》及《東東》後,又一吃得滿意的葡式吉列魚柳。

葡式吉列魚柳,通常薄而大塊,表面炸得鬆脆,內裡還是嫩的。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
Black Pepper Steak 黑椒牛柳

這個絕對非吃不可!

葡式牛扒,出名薄身,且附有太陽蛋,再伴以薯條,十足碟頭飯賣相,與美式的厚身吃法不同,故吃慣美式牛扒的港澳人,未必會欣賞。

不過,薄身牛扒(此店用牛柳位)也煎得肉汁豐富,且牛味濃郁,質感有彈性而不韌,不是每家葡國餐館也做得到。

來此店吃過,包你直豎姆指。

拍攝:老陳
Cara de Bacalhau Cozido com Todos 白烚馬介休臉

白烚馬介休見得多,大家聽過馬介休臉未?其實《坤記》也有同樣菜式。

吃白烚馬介休臉,店主João會再三問你是否要「Cara」,即是臉。除《坤記》之外,很少店舖提供馬介休臉。

吃臉,跟一般馬介休又有啥分別呢?給你的,會是半個魚頭,除魚肉外,還多了厚厚的魚皮。魚皮膠質重,兼有魚油香,與欖油混在一起後,特別鹹鮮好吃。在此提醒大家,吃馬介休要下欖油及醋,方更鮮美。

伴菜有薯仔、紅蘿蔔及椰菜,還附上三角豆及烚蛋一隻。三角豆,即鷹嘴豆(Chickpea),配白烚馬介休很不錯,可吃出其原味,當然也要撈勻欖油及白醋。

除魚肉外,還多了厚厚的魚皮 / 拍攝:老陳

白醋、欖油、鹽 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
Bica

喝杯餐後啡,幾乎是葡人的指定動作。

何謂Bica?是「Beber Isto Com Açúcar」的簡寫,即解作「Drink this with sugar」,葡人一聽就知是espresso。

Crema不錯,入口濃味,有餘韻,不妨一試。