2010年7月4日 星期日

韓國釜山 // 扎嘎其市場‧海鮮早餐

註:本文於2010年07月04日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    是次韓國之旅,一行七人,乘凌晨機飛仁川,五時多到埗,再坐機場巴士往首爾火車站,匆匆吃點東西,便坐韓國高鐵KTX南下到釜山。

    釜山位於韓國的東南部,是韓國第二大城市,也是個港口。所謂靠水吃水,釜山旣為海港,當然以海鮮馳名。

    位於南浦洞的扎嘎其市場,乃韓國最大的水產市場,海鮮種類繁多,琳琅滿目,食客揀好海鮮,到二樓便有店家為你代勞,相當方便。我們到下榻的酒店放下行李後,便浩浩蕩蕩的往扎嘎其市場吃早餐!

    甫入內,衆多阿珠媽(韓文大嬸的意思)已夾道歡迎,兩旁檔口排滿各樣海鮮,全是游水貨,看得我們花多眼亂。好在出發前已搜集資料,於是拿出清單,逐一揀之。

    韓國人吃魚刺身,通常是白身魚,且離不開鯛魚及鰈魚,一於試之。見有日本料理的高級食材黑曹以魚,是石九公的親戚,當然也不放過,又要一尾,同樣做刺身。

    鮑魚大大隻,價不貴,要了兩隻,就試刺身吧!活赤貝,鮮見於澳門的日本料理,當然要試。見帶子(不是扇貝)大過五蚊銀,又要兩隻活的做刺身。想感受章魚鬚於口腔蠕動的感覺,又來兩隻小的做刺身。

    海腸淡粉紅的,粗如海參,像赤裸的蟲,外貌討好否?乃見仁見智。托同行的韓文通Debby問阿珠媽如何吃。“Sashimi。”跟日文讀音一樣,即刺身也,這吃法令Debby傻眼。見有活的海參,又問之,也是刺身。還有橙色的海鞘,即山東的海奶子,英文的海菠蘿,略比雞蛋大,像塑膠玩具,同樣又刺身。

    見有生蠔,問可否刺身,原來不行,那就吃連殼燒的。手掌般大的響螺,怎麼做好?又是連殼燒。螄蚶呢?也是連殼燒。

    似乎七七八八,還有啥非試不可呢?見有生猛的鱈場蟹(即皇帝蟹或長腳蟹),心想必定比澳門吃的急凍貨好,就選一隻清蒸,三十分鐘有得吃。

    買完,攬着阿珠媽來個合照,一樂也。篇幅有限,下次再談吃的經過。

    (韓國釜山遊‧二)


 扎嘎其市場

 兩旁檔口排滿各樣海鮮,全是游水貨

 扎嘎其市場

 鰈魚、鯛魚、及日本料理的高級食材黑曹以魚

 鮑魚

 活赤貝

 帶子(不是扇貝)大過五蚊銀

 (上)海腸淡粉紅的,粗如海參,像赤裸的蟲。
(下) 橙色的海鞘,即山東的海奶子,英文的海菠蘿,略比雞蛋大,像塑膠玩具

生蠔

響螺