2010年7月27日 星期二

周身利刀《新威廉》

澳門通常叫「咖啡室」或「咖啡美食」 / 拍攝:老陳
註:原稿分三篇,2014年才將原稿整合成一篇

「茶餐廳」是甚麼?不用我多講,總之平民格局,賣著仿西式食品的便是。

不過茶餐廳乃港式叫法,因為同樣食店,在澳門不叫茶餐廳,而通常稱為「咖啡室」,或者「咖啡美食」。

所以何生的四太,98年在港開食店,店名叫作《澳門茶餐廳》,而不是「澳門咖啡室」,否則港人誤以為是專喝咖啡的Café。

香港人到茶餐廳,慣叫奶茶,故店家的奶茶都有一定水準;至於澳門的老百姓,往咖啡室,通常都喝咖啡,故一般來講,咖啡室的咖啡也不差。不知是否這緣故,所以同類食肆,在港澳有「茶餐廳」與「咖啡室」之別。但追溯殖民歷史的話,英國人愛下午茶,葡國人喜餐後啡,或者當中帶點關係,亦不無道理。但先旨聲明,全屬我個人推測。

街坊味濃 / 拍攝:老陳
澳門的咖啡室多的是,但新派的始終不及老派,尤其那種街坊感覺,店員與食客打成一片,有說有笑的,而且甫入店內,便記得你愛飲凍奶茶喜吃鮮油多,幾乎比你的另一半更細心,令你賓至如歸,有回家的感覺。這種親切感,豈是新派的打份工心態店員可給你?

自家製的麵飽蛋糕 / 拍攝:老陳

連勝馬路有間《新威廉咖啡美食》,不止街坊味濃,而且食物質素不錯,我最欣賞其自家製的麵飽蛋糕,雖然不及高級餅店的,但以咖啡室來講,水準絕對不差。還有啥美食?凍奶茶、炒麵、炒通粉、涼瓜肉片飯、西多士、腿蛋治、豬扒包等通通也不失禮。說著說著,便覺此店彷彿周身刀,而且張張利。

順帶一提,店名不是《威廉》,而是《新威廉》,別弄錯啊!

拍攝:老陳
瓜子蛋糕

表面放有瓜子,外形有如紙包蛋糕的樸實版。質感較紙包蛋糕乾身,也較實淨,故相對來講鬆軟度較低,不過入口彈性十足。

拍攝:老陳
芝士蛋糕

既是咖啡室出品,便不能與日式芝士蛋糕作比較,應換個角度去欣賞。

芝士味淡,質感比瓜子蛋糕鬆軟,甜度低,簡單又健康。

拍攝:老陳
蝴碟酥

即是法國甜點Palmier,重點在於有否牛油香,以及是否鬆化。若然是硬實的貨色,就是差。

《新威廉》的出品,我覺得好過美心的,因較之鬆化而不硬實。

不太甜,略鹹,若硬要跟法國版本的比較,則牛油味不足,但卻有茶餐廳的風味。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
雞尾包

質地鬆軟,餡甜而不膩,最重要是不死甜。

份量小,下午茶時段稍作充飢,又不會過飽,很不錯。

拍攝:老陳
三角朱古力蛋糕

吃進口的,是簡樸的味道,乃吃情懷為主,已懶理有否濃郁朱古力味。

拍攝:老陳
提子蛋糕

又一吃情懷的食品,自家製,水準不俗。

拍攝:老陳
忌廉筒

忌廉筒這賣相,十分懷舊,其實是外國甜點,叫作Cream Horn。

也有點像西西里甜點Cannoli,有看《Godfather III》的便知。

拍攝:老陳
紙包蛋糕

鬆軟如綿,新鮮可口。

熱奶茶水準不錯 / 拍攝:老陳

凍奶茶有香港《金鳳》的九成質素 / 拍攝:老陳

論奶茶,澳門難找好貨色,皆因在鄰埠喝過更好的,就是香港灣仔《金鳳》的出品,奶味濃,茶味足,質感稠,是極品。

若然人在澳門,想喝高水準的奶茶,那得去《新威廉》,因他們的出品,有《金鳳》的九成質素,都是奶味豐厚的風格。愛奶茶的話,一試便會上癮。

熱的還是凍的好?我會答你各有各好,但我個人偏愛凍奶茶,因凍的奶茶,少冰會不夠凍,多冰又怕弄淡整杯奶茶,故比熱的更難保持穩定水準,更考店家工夫。

還有兩成,比《金鳳》的差在哪裡?主要是茶味未夠濃,但整體質素也高,於澳門不是第一也有第二。

菠蘿包水準遠勝香港的茶餐廳 / 拍攝:老陳
奶茶比不上《金鳳》,但菠蘿油質素絕對可大敗之。

菠蘿包自家製,夠厚身,即叫即烘熱,再放上鮮牛油一塊。

咬一口,可感到包身比坊間的貨色鬆軟,且表面脆皮充滿蛋香,與鮮油的香味交織,頓變人間美味。若然那塊鮮牛油再大一點,則更完美。

腿蛋治的蛋又嫩又香 / 拍攝:老陳
腿蛋治到處有,不過如何才算有水準?主要看其煎蛋有否蛋香,而且質感是否夠嫩。

不少咖啡室的蛋治,煎蛋過熟,以致太乾,且不嫩口。可能大家未覺不妥,但只要吃過《新威廉》的,蛋煎得不全熟,中間隱約藏有蛋漿,麵包軟熟不粗糙,一口咬之,那軟滑的口感,會令你頓時醒覺,以後對腿蛋治亦有要求。

西多厚而乾身,不怕油膩 / 拍攝:老陳

西多內有花生醬餡,若更甜則更好 / 拍攝:老陳

西多,即French Toast,西方國家真有此物,別以為是港澳自創。

洋人做法,是蛋液中加有牛奶,再以方包蘸之,然後煎好,比較軟身,不像我們的香脆。

此店出品,毫不欺場,賣相挺身又厚身,沒多餘油分,極之乾爽。塗勻牛油,淋上糖漿,在包上插幾刀,便可吃之。

麵包質地鬆軟,但不怕扁身,表面夠脆,內有花生醬餡,很不錯。若花生醬再甜一點則更好,因與淡味的包有對比。

豬扒包水準不差 / 拍攝:老陳

澳門平民美食豬扒包,回歸前忽然聞名,並成為旅客必吃項目,其實有乃港雜誌的宣傳,還有澳門旅遊局的推波助瀾。

所以對於地道的澳門人來講,豬扒包依然是庶民食物,嘆杯啡,吃個包,是平常事,故未必深究哪家出品較佳。

而吃過的店舖當中,我最喜歡的有《咖啡明》的出品,因包身夠鬆脆。不過《新威廉》的也不錯,豬仔包鬆軟得來有質感,夾上大塊的煎豬扒,肉質不柴皮,醃味也足,吃過都不會失望。

拍攝:老陳

打工仔中午放工,往外吃午飯,不外乎三個要求,就是「快、靚、正」。對男士而言,還得有個「飽」字。

菠蘿油、腿蛋治、西多、還有紙包蛋糕等,當成早餐,或是下午茶都可以。當作午餐?又豈能填滿大男人的胃空間。

所以每到中午時段,《新威廉》都充斥各行各業打工仔。西裝骨骨的有,套裝裙OL也有,T恤牛仔褲的亦有。大家聚首於此,為的就是出色的碟頭飯,還有炒粉麵,尤其燴通粉及炒通粉,水準穩定,不會令你失望。

又《新威廉》?你定以為老陳寫鱔稿吧?非也非也!不信的話,可到《新威廉》幫襯,便知真有水準。

但老陳並非試過所有食品,不如就將吃過的逐一列出描述吧?大家若試過其他的,不妨留言給我。

拍攝:老陳
涼瓜牛肉飯

若你是家庭主婦,見老公點涼瓜牛肉飯,可能已破口大罵:「屋企整都得啦!」

不過要炒得有鑊氣,家裡的石油氣爐又是否勝任呢?相信在家難做到《新威廉》的質素。

鑊氣十足,配料又如何?涼瓜切厚條,咬落口感佳,味不苦,炒得夠入味。牛肉肉味濃,有肉的質感,而且不韌,也沒明顯的鬆肉粉感覺。

茨汁不過鹹,跟涼瓜及牛肉的味道融合,不怕三國鼎立。別以為容易,因很多店的出品,也是汁還汁味肉還肉味菜還菜味,雖然你可反駁我說

有食材的原味,但入過廚的也知道這是失敗的味道。

至於飯底,更是驚奇,因粒粒分明,入口鬆化,咬落煙韌,而且茨汁淋過之處,飯粒也不怕糊,我敢說澳門沒多少間有此質素。

拍攝:老陳
涼瓜肉片飯

不吃牛的話,改吃肉片也不錯。

肉片切成厚塊,口感特別好,且肉質嫩滑不柴皮,醃味也不錯。

拍攝:老陳
豬扒蛋燴通

我常覺得,咖啡室的燴通粉菜式,是惡攪意大利飲食文化。

不過惡攪得有本地特色,而且美味,亦無可厚非。

就如《新威廉》的通粉,粒粒質地爽彈,不怕過份腍,不怕沒口感,坊間絕對少見。而且燴味不俗,沒螢光的古怪汁,也不死酸,又夠開胃。

豬扒方面,不柴皮,煎得靚,醃味也足,水準是不錯,當然厚一點會更好,因會更有肉的質感。

煎蛋不全熟,但也不是太陽蛋。蛋白算嫩,也不錯,若然脆邊的話便完美。

拍攝:老陳
乾炒牛通

論惡攪意大利飲食文化,燴通粉只是小兒科,因為炒通粉才算壓倒性顛覆。

以乾炒麵條的方法,以通粉代麵,出來的炒通粉,感覺其實不錯,而且通粉沒黏在一起,彈牙又夠味。

牛肉方面,炒得嫩之餘,味也足,最重要是沒過份的鬆肉粉感覺。

拍攝:老陳
乾炒豬扒意

繼續惡攪意大利飲食文化,今次輪到意粉,即Spaghetti,就是繩子麵條。

以意粉代替廣式幼麵,乾炒出來的意粉,彈牙又夠味,不遜炒麵的。

不過論香氣及鑊氣,說句公道話,雀仔園的《公仔記》會更好,當然《新威廉》也不錯。

拍攝:老陳
乾炒牛麵

「濕炒肉絲麵」或者「乾炒牛河」,都聽得多,也吃得厭,何解不試乾炒牛麵呢?

我自小便喜這樣叫,常覺得是給廚師的驚喜,不知有否同道中人。

麵條夠鬆散,沒黏作一團,色水夠,油水也足,嚥下不易塞住食道,味也足,質感不過腍。

順帶一提,「乾炒」即由頭炒到尾,不打茨;「濕炒」就是先炸麵後淋茨,若非麵類則先炒後淋茨。

拍攝:老陳
濕炒牛麵

又是「濕炒肉絲麵」與「乾炒牛河」以外的東西。

麵炸得香脆,質素也不差。

拍攝:老陳
雪菜肉絲湯米

雪菜肉絲,要夠鹹夠辣,當中夾雜雪菜的微酸,才夠惹味,層次才複雜。

此店算是做得不錯,至少整體不味淡,且肉也鮮嫩不柴皮,米粉也夠爽滑。

拍攝:老陳
焗葡國雞飯

咖啡室來講,我一定說《東東》的葡國雞最好,別無他選。

而此店的出品,是將葡國雞連汁放在炒飯上,老實說,膩上加膩,要扣分。

不過以食材來講,薯仔入味不過腍,雞肉夠味有彈性,黃薑粉與椰汁味道平均,炒飯底夠爽身,水準也不錯。