2010年7月25日 星期日

韓國釜山 // 吃豆腐‧嚐鮮菇

註:本文於2010年07月25日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    Dolsot Bibimbab,直譯是石釜拌飯,乃經典韓食,相信大家都聽過。不是叫石頭飯嗎?Dol即石,Sot解釜,Bibim是拌,Bab就是飯,直譯正是石釜拌飯。釜字何解?就是破釜沉舟那個釜,是煮食用具。

    不少人對石釜拌飯有壞印象,認為菜多肉少,卻賣近百元,是暴利。其實此乃飮食文化之不同,當來到韓國,吃過新鮮菜蔬,尤其材料間交織出的爽脆鮮嫩,自會明白為何拌飯以菜蔬為主,甚至沒有肉。當然,旅行團的團餐不可與之相提並論。

    來韓國吃石釜拌飯,市面每本旅遊書都介紹首爾的全州中央會館。若然人在釜山呢?我推介大家到豆腐家(Dubuga),市面旅遊書沒提過的,主打豆腐料理,可嘗到坊間鮮見的石釜豆腐飯。

    甫入內,便送上兩大瓶凍麥茶,然後是四碟前菜,有辣白菜、泡菜蘿蔔、嫩豆腐及大豆芽。嫩豆腐做前菜,還是第一次見;伴有淡醬油及芝麻,入口頗滑,有點像豆花。大豆芽浸着水,不酸的,故不是水泡菜;入口爽脆,無草靑味,很新鮮。

    豆腐飯以石釜上,內有硬豆腐、海苔、椰菜及豆芽,並灑上芝麻與蔥花。桌子旁有竹籃,盛滿雞蛋,免費給食客拌飯用;取雞蛋打進石釜內,趁熱拌好便行。因沒有下苦椒醬(除非你選辣味的),吃到的是純純的豆腐香氣,與一般的拌飯頗不同。飯底鬆軟,粒粒分明,不會吃得一口糊;夾雜爽脆的菜蔬,口感豐富,味道清新。

    比豆腐飯貴一千韓元(港幣六元左右)的,是磨菇豆腐飯,材料一樣,不過加有大量手撕的生磨菇絲;試一口,味道清新,毫無草靑味,很不錯。拌好後再吃,味道多了清香的層次,且令拌飯的口感更鬆軟,非常特別。

    隨飯附送韓國常見的大醬鹹菜湯,即麵豉湯混有鹹菜,整體味道鹹鮮,港澳人未必習慣,但我頗喜歡,因為跟清新的豆腐飯味道匹配。

    地址是中區昌善洞一街九-四號,就在光復路與國際市場之間,若怕找不到,着的士司機致電○五一二四八○一五六吧!

    (韓國釜山遊‧五)


 《豆腐家》 (두부가 / Du Bu Ga)

 凍麥茶任飲

 嫩豆腐做前菜(韓國菜),還是第一次見

 《豆腐家》 (두부가 / Du Bu Ga)

 豆腐飯 (두부밥 / Du Bu Bab)

 桌子旁有竹籃,盛滿雞蛋,免費給食客拌飯用

 桌子旁有竹籃,盛滿雞蛋,免費給食客拌飯用

 磨菇豆腐飯 (버섯두부밥 / Beo Seos Du Bu Bab)

隨飯附送韓國常見的大醬鹹菜湯,即麵豉湯混有鹹菜