2010年7月19日 星期一

已結業 // 《棠記》手打肉丸粥

即叫即手打肉丸,然後即煮粥。 / 拍攝:老陳

手打肉丸粥?港客皆知《三元》的聞名。

不過於澳門人而言,《三元》是否大家心中最愛?不用答我,大家心裡有數便可,始終這是個人口味問題。

若然想吃手打肉丸粥,不去《三元》的話,還有啥選擇?下環街68號有家叫《棠記》的,標榜秘製鮮肉丸,而且即叫即手打煮粥,水準甚高。

從前也曾途經下環街,吃粿條嚐冷糕,卻未曾見過此店,不可能吧?問過店員,原來才開業四年,且傍晚六時才開檔,怪不得我未曾見過。

《棠記》門面低調,但兩旁的紅油大字卻又高調。 / 拍攝:老陳

不過《棠記》的門面確是低調,毫無招牌。但兩旁的紅油大字,卻似是高調。不過,其貌不揚是事實,格局簡陋也沒錯,總之不像有甚麼美食似的。但只要勇於嘗試,並踏出第一步,嘗試付出十四個大洋,便可知其是龍還是蛇,輸不起嗎?其實絕對搏得過!

既然標榜秘製鮮肉丸,當然就試肉丸粥,另外還有牛肉丸粥。不知其腰潤的質素如何,就要碗腰潤粥試試。見店員夾起煮好的幾條完整粉腸,甚鮮嫩似的,又要求店員加進腰潤粥,多付三個大洋便可。

皮蛋肉丸粥 / 拍攝:老陳

肉丸即叫即打,果然鮮美,兼夾有肉味,質素不錯。

粥底並非綿的版本,跟眾多宵夜檔的生滾粥一樣,是較稀的那種。皮蛋也佳,是溏心的。
牛肉丸粥 / 拍攝:老陳

至於牛肉丸,質素與肉丸不相伯仲,都是即叫即手打,鮮美有肉味。

粉腸腰潤粥 / 拍攝:老陳

粉腸腰潤粥又如何?粉腸新鮮到極,咬落有自然的彈性,沒苦味,有鮮味,質素很高,比美紅街市《樂記》的粉腸。

豬潤煮得爽身,不怕咬得一口粉,沒討厭的肉臊味,不錯。豬腰也爽身沒異味,很好。

但若要粉腸、豬腰及豬潤之間作出選擇,我會建議必試粉腸。

最後提醒大家,此店不設堂食,只得外賣。營業時間是傍晚六時至深夜十二時。