2010年7月8日 星期四

《樂記》柏葉粉腸出色

車仔檔招牌就是餐牌。 / 拍攝:老陳

街頭粉麵,環境簡陋,沒裝潢,沒冷氣,有的只是幾張摺檯摺櫈,還有親切的街坊感覺。

若開足廿年卅年,亦不愁沒生意,且充斥捧場客,証明此店實力非凡,且極有內涵,識貨的老饕自然不離不棄。

如此粉麵檔,又具水準的,早前介紹過福隆新街附近的《韋記》,是晚餐及宵夜好地方。

若是中午時段,想找家類似的粉麵檔,要到何處尋呢?不如到紅街市旁的《樂記》吧!相信不少澳門老街坊也熟悉。

車仔檔招牌就是餐牌,配料一目了然,十多款任君選擇,其中最出色的,是粉腸及黑柏葉,質素在澳門可謂數一數二,全靠近紅街市,每天取得新鮮靚內臟。

環境簡陋,卻充斥識食之人。 / 拍攝:老陳

不乏女士外賣打包。 / 拍攝:老陳

黑柏葉 粉腸 湯河 加 咖喱汁 / 拍攝:老陳

其實我向來吃麵的,但店家煮錯了河粉,既來之則試之,原來也不錯。粉條不怕一夾即斷,吃到最後不怕碎濕濕,而湯底也濃味,致河粉不怕淡口。若要挑剔的話,是粉條質感欠嫩的感覺,而彈性也低。

粉腸乃每朝從街市買入的新鮮貨,故質感柔軟,有彈性而不韌,沒苦味更沒異味,充滿粉腸應有的味道,不會如坊間任食火鍋的粉腸般淡然無味,是坊間少見的水準。

黑柏葉亦是早上新鮮入的貨,咬落有自然彈性,而且留有柏葉本來味道,不會如漂白貨色般沒口感也沒味道。所以質素很高,跟《連順成》更不相伯仲,非常之好!

送的芥蘭也不馬虎,入口爽脆,非常新鮮。咖喱不過辣,微香,令湯底惹味,乃典型車仔檔味道。

牛肚 魷魚 撈粗 / 拍攝:老陳

湯麵吃得多,來個撈粗也不錯。麵身撈得不死鹹,同時也爽口夠味。

牛肚是鹵水煮的,煮得夠腍夠入味,不過鹹,沒蓋過牛肚的味道,又是出色之作。

魷魚是發水土魷,發得夠彈性,咬落質感彈牙得自然,且不韌,散發出原始的魷魚香味,十分之好!

最後提提大家,夏天來的話或有點熱,不妨考慮打包,但質素當然不及即場吃的。

有廣東辣醬,甚傳統。 / 拍攝:老陳