2010年6月27日 星期日

韓國釜山 // 為韓國美食平反

註:本文於2010年06月27日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    “韓國沒啥好吃!”乃不少人印象,皆因曾到韓國旅遊的,十居其九都是跟團。

    “就算跟團,也是韓菜吧!”試想像來澳的團,可嘗到陶陶居的粵式飮茶嗎?吃得到亞豐素三的葡菜嗎?代表性的庶民美食,如祥記的雲呑麵、咖喱文的崩砂腩、連順成的黑柏葉、韋記的雞椗瀨粉等,都與跟團來的遊客絕緣。試問單靠那些團餐,又豈能體驗地道風味?

    “到韓國,不是吃泡菜,就是吃蔘雞湯、烤五花肉、辣炒年糕及章魚等,單調得很。”事實呢?當然不是。

    單是刺身,已可數一大堆。最常見有鯛魚及鰈魚,往市場去,更可找到黑曹以魚。另外還有魔鬼魚(洪魚)、河豚、赤貝、鮑魚、海腸、海參、海鞘、帶子等,連牛肉、牛肝、黑柏葉等也可刺身,還有蘑菇膾,即雜菌刺身。

    論到湯,蔘雞湯有烏雞版本,有的更提供紅蔘或黑蔘。牛湯更是五花八門,有白色的先農湯(即雪濃湯)、微橙色帶蔬菜味的牛肉湯、清澈的牛肉湯及白色的牛骨湯、牛筋湯與牛頭肉湯等。其他還有海膽湯、生蠔湯、鱈魚湯、泥鰍湯、明太魚乾湯、黑蜆湯、河豚湯、豬肉湯、大醬湯及鹹菜湯等,越數越多。

    麵呢?廣為人知的有平壤水冷麵及咸興拌冷麵,前者用蕎麥麵後者用薯仔麵。鮮為人知的有小麥麵做的冷麵,還有溫麵、魚生拌素麵、豆漿湯冷麵、仁川彈牙麵及豆沙刀切麵等。

    其餘菜式,還有炸人蔘、生人蔘淋蜜糖、烤沙蔘、燉牛肋骨、烤母牛肉、蒸鱈場蟹、蒸松葉蟹、醬生花蟹、焗硫磺鴨、燒盲鰻、石釜豆腐飯、燉螺肉、雞蛋蒸、蘿蔔煮鯖魚、燉鮟鱇魚等,數之不盡。

    飮品呢?燒酒以外,有低酒度的C1燒酒,還有濁酒及浮蟻酒,後者更有五味子及南瓜口味。還未夠?再試覆盆子酒、山查春(山楂酒)及竹筒酒。不喝酒?Cider汽水、食醯(似酒釀)、水正果(傳統茶)也不錯。

    寫到這裡,眞想再次出發到韓國去。下次再談。

(韓國釜山遊‧一)


 釜山盛產海鮮

 海膽湯

 生蠔湯

 東萊蔥煎

 焗硫磺鴨

 蒸鱈場蟹、蒸松葉蟹

烤母牛肉