2010年6月20日 星期日

香港 // 中環簡樸味 - 《蘭芳園》、《勝香園》、《公利》

註:本文於2010年06月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    經常聽到絲襪奶茶,源自何處?乃中環結志街的蘭芳園。本是大牌檔,至今已遷往舖位,門口還留有舊時的鐵皮攤檔,作沖茶之用,已成標誌,就如沙梨頭的細龜炒麵,明明有舖,還在街外炒個火光熊熊。想懷舊一番,也可試坐那幼稚園木櫈,但我堂堂大男人,怕有危險。

    沖奶茶的絲襪,當然不是眞絲襪,而是隔茶葉的布袋,被茶染成啡色後,貌似絲襪而已。雖說是絲襪奶茶始祖,但味道未算令人驚喜,還幸質素不差,故來喝奶茶,抱着體會情懷的心態最好。至於港人,結志街一帶的街坊,幫襯數十年,已喝出感情來。奶茶以外,有一味招牌的蔥油雞扒撈丁。雞扒煎好,放在撈過的丁麵上,然後拌以大量蔥油,配搭及賣相皆特別,亦是不少街坊的早餐。

    歌賦街九記牛腩對面,也有大牌檔,食客之多,不比九記遜色,中午更是充斥着來午餐的上班族,是為勝香園也。

    馳名食物有番茄牛肉蛋通,以罐裝意大利番茄煮湯底,呈深紅色,微酸得來開胃;牛肉沒下鬆肉粉,質地腍滑,也處理得好;蛋煎成半生熟,蛋白嫩而不硬,通粉也不過腍,勝過一般茶餐廳。有種食物叫油檸蜜脆脆,是豬仔包切半去烤,再塗以牛油及檸蜜;咬落極其香脆,已不像吃麵包,比一般的油多特別。不過最驚喜是鹹檸碧,端上桌時已將鹹檸攪爛,不過鹹也不死酸,越喝越想喝。

    最後要談的是舊式涼茶舖,但非百年老店恭和堂,而是位於荷李活道的公利,為的是一杯冰凍蔗汁。

    蔗汁到處有,澳門也不難找,何解要往港去飮呢?皆因公利是竹蔗專家,炮製的蔗汁與別不同,入口甘甜,而且醇厚,那深沉的蔗香,跟坊間生榨的死甜有着極大分別,是失傳的舊味道。其實道理簡單,皆因榨汁之前,甘蔗都經過烚煮,坊間就是省卻此程序,所以風味大異。另外還有近年新出品的蔗汁糕,也不妨一試。

    (香港庶民味道‧四‧完)


 絲襪奶茶始祖《蘭芳園》

 沖奶茶的絲襪,當然不是眞絲襪,而是隔茶葉的布袋,被茶染成啡色後,貌似絲襪而已。

 《蘭芳園》的絲襪奶茶

 《蘭芳園》的蔥油雞扒撈丁

 歌賦街九記牛腩對面的《勝香園》

 《勝香園》的番茄牛肉蛋通

 《勝香園》的油檸蜜脆脆

 《勝香園》的鹹檸碧

 《公利》

 《公利》是竹蔗專家,炮製的蔗汁與別不同

《公利》的蔗汁與別不同,入口甘甜,而且醇厚,那深沉的蔗香,皆因榨汁之前,甘蔗都經過烚煮