2010年6月13日 星期日

香港 // 深水埗的街坊粉麵 - 《劉森記》、《長發麵家》、《傷心酸辣粉》

註:本文於2010年06月13日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    論竹昇麵,澳門的頗馳名,例如祥記及黃枝記,彈牙得自然,有蛋香,沒半點鹼水味,與港式的麥奀及何洪是兩種風格。鄰埠深水埗有間老字號,堅持竹昇打麵,跟濠江風格相近,麵條同樣沒鹼水味,非半透明橡筋狀。這店就是劉森記。

    入店內,見桌上有余均益辣醬,以及自家醃的酸蘿蔔,乃廣式雲呑麵舖傳統,坊間鮮見。有啥推介?老實說,雲呑及黑柏葉皆一般,還是要蝦子撈麵好了。麵質彈牙,有蛋香,兼有豬油的氣味,配合沒腥氣的蝦子,吃罷以為身在澳門呢!

    若然走到耀東街,建議大家試長發這大牌檔,尤其要試牛腩撈粗。不下豉油,只以豬油撈之,放上濃黑的柱侯牛腩,便端上桌。客人只需把腩汁撈匀,便是一碟啡黑的撈麵。牛腩炆得入味,帶有濃郁的柱侯香,不死鹹,非常腍滑;麵底也爽滑,鹼水味不重,質感不似橡筋。整體質素勝過不少正式麵家。

    淨魚蛋也有水準,有球狀及片狀的,都是潮式白魚蛋風格,自家打製,爽口得很,比灣仔的華南及潮苑優勝,只是魚味不及華南的。

    福榮街有間傷心酸辣粉,標榜正宗重慶風味,吃罷絕不傷心。老闆兼大廚容姐是重慶人,材料如辣椒、麻油、花椒油、榨菜、花生、芫荽、葱及紅薯粉都由重慶運來,非常講究。粉條入口,彈牙煙韌,旣酸且麻,又帶鮮味,做到四川菜的麻辣鮮香,越吃越過癮。

    怕辣?喝甜飮最解辣。這裡的椰汁,用馬拉椰子鮮搾,有濃郁的椰子味,清甜潤喉,非試不可。

    川北涼粉也値得試。別聽見涼粉,便以為是烏黑凝結物,因四川的用綠豆粉、粘米粉、紅薯粉或粉皮等做,有的再加醬去調色,故不是白色就是啡色的。滿佈辣油,入口又是麻辣鮮香,非常有快感。

    還有一款叫開心冰粉,透明的,跟雲南的木瓜水,或台灣的愛玉相像,因為原料都是木瓜籽。滑得來彈牙兼爽口,非常特別,是不錯的體驗。

    (香港庶民味道‧三)


 《劉森記》

 余均益辣醬

 提供自家醃的酸蘿蔔,乃廣式雲呑麵舖傳統

 《劉森記》的蝦子撈麵

 《長發麵家》

 《長發麵家》

 《長發麵家》的牛腩撈粗

 《長發麵家》的淨魚蛋

 《傷心酸辣粉》

 《傷心酸辣粉》的重慶風味酸辣粉

 《傷心酸辣粉》的口水雞

 《傷心酸辣粉》的椰汁,用馬拉椰子鮮搾

 《傷心酸辣粉》的川北涼粉

《傷心酸辣粉》的開心冰粉,透明的,跟雲南的木瓜水,或台灣的愛玉相像,因為原料都是木瓜籽。