2010年5月8日 星期六

香港《Trafalgar》的英國菜

《Trafalgar》的氣氛不錯。 / 拍攝:老陳

眾所周知,論歐洲飲食文化,意大利最有歷史,法國菜則最講究。(順帶一提,我指法國菜講究,並非指賣相精緻,因真正的法國菜也不乏平凡賣相。至於在碟上畫醬汁,或是食材放得美觀等,只是餐廳給大家的錯誤印象)

英國菜?單是炸魚薯條,已充滿快餐味道,還有那茄汁豆,也令人聯想到罐頭。就連已故英國廚神Elizabeth David寫的地中海菜烹飪書,也揶揄當時英國菜式遠不及意法等地菜式的層次。

八成客人是洋人。 / 拍攝:老陳

究竟英國菜是否如此不濟?要了解,當然最好到英國找幾家像樣的試試,皆因港澳都嚴重缺乏專門的英國菜。不過灣仔駱克道便有間英國酒吧,提供十數款英國啤酒之外,還有不同的英國地道菜式,見八成座上客也是洋人,便知食物質素跟外國相差不遠。

此店取名《Trafalgar》,乃源自倫敦Trafalgar Square(特拉法加廣場),懂得這地方的話,一看店名,便知是英式酒吧。我來幫襯的主要目的,當然是為了多款English Ale,即是上層發酵的英式啤酒。不過也先介紹有啥英國菜式。

Toad in the hole / 拍攝:老陳

Toad in the hole,直譯是「洞內的蟾蜍」,是典型的英式菜,將豬肉腸放在Yorkshire Pudding內,再加上濃濃的洋蔥Gravy來吃。

豬肉腸塞淨有口感,肉味鮮,沒急凍的雪味。

Yorkshire Pudding並非真是布甸,乃源自Yorkshire(英國約克郡)的食物,質感介乎麵包與蛋糕之間,是鹹點,吃席切燒西冷時最常見。其實英國菜式有不少Pudding字眼,大部分跟甜品的布甸無關,另一常見的是Black Pudding,即是豬血腸。

Gravy又是甚麼?即是那深啡的肉汁。此店用牛骨、牛筋及牛腩等煮成,夠濃味,別誤會是豉油西餐那些獻汁。

Steak & Kidney Pudding / 拍攝:老陳

Steak & Kidney Pudding,又是經典的英國菜,留學英國的人返來,一看就知對路。

燴好牛肉粒與牛腰,再釀入批皮內,焗好,便淋上洋蔥Gravy。有否發現,英國菜似乎總跟Gravy扯上關係?這就是層次上不及意法菜的原因。

Steak & Kidney Pudding / 拍攝:老陳

這店用上西冷扒及法國牛腰,算是落本。牛腰沒異味,跟牛肉一起吃,配合那Gravy,濃濃的,頗惹味,是佐酒妙品。不喝酒的話則難以體會,且嫌過鹹,是他的損失。

Fish ‘n’ Chips / 拍攝:老陳

Fish ‘n’ Chips,此乃無人不識的英國菜,即炸魚薯條。

以大塊魚肉,蘸粉漿炸成,再伴以炸薯條便是,隨碟附上Coleslaw(紅蘿蔔椰菜絲沙律)及Mayonnaise(蛋黃醬)。Malt Vinegar(麥芽醋)?這裡似乎沒有供應。

說句公道話,雖然貌似快餐店食物,但只要吃過,便知大不同。首先,他們炸得香脆,又夠乾身,其次是魚肉夠厚,質感不霉,整體來講很不錯。但硬要比較的話,我當然覺得澳門《壇香山》及《退休人士協會》的葡式炸龍利柳更嫩更好吃。

提供十數款的英國啤酒(English Ale) / 拍攝:老陳

Thomas Hardy’ s Ale 2006 / 拍攝:老陳

別忘記,這裡是酒吧,而最大的賣點,是其十數款的英國啤酒。

花多眼亂,選哪樣好?我首推Thomas Hardy’ s Ale 2006。

所謂Ale,是啤酒類型,乃上層發酵的啤酒之一,味道濃烈,富果香,除英國外,比利時及蘇格蘭等地也出產。其實最早期的啤酒,就只有Ale這類型,但難以保存,故後來慢慢被Lager取代成為熱門,大家日常所喝的淡啤酒如青島及生力就是Lager,有時又叫作Pilsener。

至於Thomas Hardy’ s Ale 2006,是一瓶Vintage Ale,即有年份之分,如高質素的葡萄酒般可作儲存,讓瓶內的酒液繼續發酵,最長可熟成廿五年之久,令味道更醇。

以大麥、小麥、黑麥、燕麥及Spelt(斯佩爾特小麥),加上天然井水釀造,甫開瓶,那股濃郁的麥香,已教人陶醉。帶點蜂皇漿的香氣,也像花香。入口,更是濃郁得甘美,層次複雜,餘韻甚豐,令人回味!酒精度高,達11.7%,與喝葡萄酒幾乎無異,不知不覺已飄飄然。

Fuller’s London’s Porter / 拍攝:老陳

Fuller’s London’s Porter,由Fuller’s出產,是倫敦唯一堅持傳統家族式釀啤酒的生產者。名符其實,是Porter(黑啤),來此店,大叫Harry Porter,侍應會知你想要此酒。

質素如何?我可以答你,絕對勝過愛爾蘭的Guinness!不過,一分錢一分貨,始終不能與Thomas Hardy’ s Ale相提並論。

Fuller’s London’s Pride / 拍攝:老陳

Fuller’s London’s Pride,是Fuller’s的另一出品,乃英國暢銷啤酒。以英國Ale來講,比較淡口,喝過前兩者的話,未必愛這個,不過當然濃過Lager。