2010年5月9日 星期日

日本東京 // 東京百年老店‧佃權的關東煮

註:本文於2010年05月09日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    港澳人對於關東煮,這種東洋魚蛋小吃,通常都有壞印象,皆因吃過坊間缺乏鮮味的貨色,旣不彈牙,湯亦淡如水,便誤會日本人也吃着同樣東西。要知此物眞味,當然要到日本嘗之,且要找家像樣的。便利店的貨色?最好敬而遠之。

    本叫御田(Oden / おでん),關西人稱之為關東煮,其實日本各地皆有,種類稍異,風格也略不同。如名古屋,會以棗紅色的八丁味噌去煮,叫作味噌御田;香川縣以讚歧烏冬聞名,但有些烏冬店如鶴丸,也提供御田,吃時下些黃芥末味噌;大阪有間賣御好燒的老舖,更會把御田放在燒熱的鐵板上,再下粉漿,做出御田版本的大阪燒。

    至於東京的關東煮,就是最常見的版本,即清澈的鰹魚昆布湯底,呈淡啡色。要吃優質的關東煮,最好找家有歷史的老店,因經得起時代的洗禮,必然實力非凡。築地場外市場的“佃權”,便有一百四十二年歷史,即創業於明治元年(一八六八年)。自稱古今無雙,標榜江戶之味,專門以魚漿製作魚蛋類食物,如蒲鉾及伊達卷等。另有分店,除了賣魚蛋外,也賣關東煮,但不設堂食。像我們的魚蛋攤檔,大鍋湯中煮着自家製魚蛋,任客人挑選款式,不過會用發泡膠碗連湯盛之。

    站在店前,已見生意滔滔不絕,不少日本婦女幫襯,買些未煮的魚蛋回家。魚蛋種類達三十多種,型態不一,有炸過的,又有混了豆腐的,眞是目不暇給,不像港澳坊間的只得數款選擇。由於花款甚多,除認識竹輪(獅子狗)外,其他的也陌生,故我們隨便選一些,裝成兩碗分吃。

    總括來講,所有魚蛋都非常彈牙,且帶鮮甜魚味,一改魚蛋難登大雅之堂的印象,絕非小吃咁簡單。那煮魚蛋的湯,並非一般煮魚蛋水,而是鰹魚及昆布煮成。所以吃罷魚蛋,定要喝口湯,才頓感滿足,因滿口盡是鮮甜味也。

    想試的話,到築地4-12-5吧!下午三時便關門,且星期日休息。

    (東京之味‧四)


 《佃權》有一百四十二年歷史

 像我們的魚蛋攤檔,大鍋湯中煮着自家製魚蛋,任客人挑選款式

那湯是鰹魚及昆布煮成,極之鮮甜