2010年5月2日 星期日

日本東京 // 鳥藤的日本靚雞

註:本文於2010年05月02日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    千里迢迢到東京為吃雞?長輩知道,必跟你道:“那些雪藏貨色怎及得上我們的新鮮雞?”若在東京隨便吃,質素當然一般,但到築地場外市場找“鳥藤”,保證大家對日本雞改觀。

    “鳥藤”是間百年老店,專做雞肉批發,售賣日本各地名雞,例如德島縣阿波尾雞、靑森縣軍雞及愛知縣名古屋Kochin雞等。旣有全國名雞,於是又在築地開分店,做的不是批發,而是提供雞肉料理。是次我們便試了燒鳥丼及比內重。

    燒鳥丼,即燒雞肉蓋飯,用鳥取縣大山雞,以脂肪少聞名。雞肉去骨切塊,與大蔥梅花間竹的用竹籤串成三串,即叫即放炭爐上燒,炭香與肉香隨之而來,越等越期待。未幾,串燒做好,放飯面端上桌,我們急不及待試之。雞肉入口,有淡淡炭火焦香,咬落肉質結實又帶細緻,不霉也不韌,更不怕柴皮,口感奇佳。再咀嚼之,驚覺雞味濃郁,果然名不虛傳。

    另一道是比內重。何謂比內重?凡以矩形木盒盛飯,然後放上食材,就是“重”,例如“鰻魚重”便最常見。比內重的用料,乃日本三大地雞之一的秋田縣比內地雞,一半位置放照燒雞肉,另一半則是免治雞肉,再有雞肝、雞腎及半個取於雞內的雞卵。

    他們做的照燒雞肉,醬汁不過濃,安守本份擔當吊味角色,把雞的鮮味都提出來,不怕暴殄天物。雞肉咬落有彈性,又帶雞味,很不錯。那免治雞肉更是驚喜,貌平凡,與普通乾免治無異,不過吃之,卻又彈牙非常,完全難以置信。鮮味得來又不死鹹,是我吃過最好吃的免治肉。

    以上兩種菜式,皆送前菜凍豆腐、漬物及雞湯,雞湯以杯盛之,甚清鮮,乃誠意之作,並非一般沒味的例湯。

    有種叫Bonjiri丼(ぼんじり丼)的,即是雞屁股蓋飯,飯面堆滿去骨的燒雞屁股肉,再放上溫泉蛋,賣相甚佳,必定甘香可口,可惜太飽沒試之。

    此店生意甚佳,若不想排隊苦候,建議避過早餐及午飯時段。地址是築地4-8-6。

(東京之味‧三)


 《鳥藤》位於築地場外市場

 燒鳥丼,用的是鳥取縣大山雞

 送前菜凍豆腐、漬物及雞湯

比內重,用的是日本三大地雞之一的秋田縣比內地雞