2010年4月4日 星期日

北海道道東 // 網走感動朝市

註:本文於2010年04月04日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    “平日早起已夠苦,難得旅行充電,當然要睡個夠!”這是不少自由行人士的心聲。不過來到網走,又是七月中旬至十月上旬的時候,無論多睏,也得早起,還要比返工更早。

    位於港町的感動朝市,每朝六時半開始,便齊集十多個攤位,盡在場地邊緣,圍着中間的檯椅,就像熟食中心。這些檔口,八成賣海鮮,價錢平得發笑,而且全是剛捕上岸的貨色,售完即止。一般來講,兩小時內已賣得七七八八。

    我們七時左右便到朝市,以為夠早,但見燒物檔口的貝類所餘無幾,立即要幾隻帆立貝、北寄貝、大溝貝以及白貝。看眞餐牌,帆立貝每隻十七元,其他通通每隻廿六元,便宜得過分。即叫即燒,原汁原味,通通鮮美又不怕乾身。四種貝類中,大溝貝及白貝較少見,前者貌似細種象拔蚌,不過象鼻短,在純之番屋也嘗過;白貝的殼白色,肉身不像蜆也不似花蛤,又厚身又彈牙,頗特別。

    吃罷燒物,意猶未盡,又去另一攤位,來個流冰丼及海鮮丼。流冰丼是啥?即蓋飯鋪滿白色滑潺潺的山芋,伴以幾粒帆立貝,扮作網走海上的流冰,只是噱頭食物而已,味道一般。反而海鮮丼好得多,有甜蝦、蟹肉、三文魚、三文魚子、帆立貝及甜蛋等,材料豐富,質素也不錯,只是未及羅臼的“食事處鰍”。附送的鐵炮汁,即毛蟹麵豉湯,鮮美得來不死鹹,勝過澳門某壽司店。

    場內有檔口賣男爵薯仔,此乃北海道美瑛的名物,雖不是網走產物,也値得一試。此品種具極高澱粉質,易煮爛,通常原隻焗,伴以牛油吃之。

    入口處有個攤位,是來自大空町的“Sugano”,乃創於一九二七年的老舖,賣的是御燒,即台灣叫車輪燒的紅豆餠。其貌不揚,以為普通,一咬之下,驚覺餠皮煙韌又軟綿彈牙,紅豆餡不死甜之餘,質感也滑溜,回澳後吃不到同樣質素的。另有忌廉餡,即我們的奶黃,香濃甜美,同樣不錯。

(日本道東自駕遊‧廿六)


 網走感動朝市

 網走感動朝市

 網走感動朝市

 網走產大みぞ貝(大溝貝)貌似細種象拔蚌,不過象鼻短

 七時左右到朝市,以為夠早,但燒物檔口的貝類已所餘無幾

 即叫即燒

 網走產大みぞ貝(大溝貝)

 左:網走能取產ほたて貝(帆立貝) 右:網走產平貝

 網走產ほっき貝(北寄貝)

 流冰丼

 海鮮丼

 男爵薯仔

 《御菓子司すがの》(Sugano)創於一九二七年

 《御菓子司すがの》(Sugano)創於一九二七年

 おやき - あん(御燒-豆沙餡) @ 《御菓子司すがの》(Sugano)

おやき - クリ-ム(御燒-忌廉餡) @ 《御菓子司すがの》(Sugano)