2010年4月30日 星期五

香港的德國酒吧《Biergarten》

門面 / 拍攝:老陳

坊間的報紙雜誌,凡見食稿,十居其九介紹新店,且不乏噱頭菜式,大玩花臣。於我而言,其實一些有歷史的食肆,因經得起歲月,實力反而不容置疑,單是發掘這些老店,已夠趣味!

尖沙咀有間酒吧,於1984年開業,至今已廿六年。裝修老派,卻捧場者眾,完全無懼時尚酒吧的衝擊,全因香港地仍不乏識貨之人。這店名叫《Biergarten》,是德文,即Beer Garden的意思。此名源自德國的巴伐利亞(Bavaria),因他們喝啤酒,都愛在露天的環境,放上長長的大檯,然後大家排排坐。

場中可見假樹 / 拍攝:老陳

至於這店,並非露天,更沒有長檯,當然不是真的Beer Garden;我猜店主以此為命,是想酒吧名稱跟德國文化有關連而已,不過細心觀察的話,會見有假樹,或許想營造戶外的氣氛。

看環境,乃充滿佬味的老派格局,不少年青人見狀,可能會嫌老套。不過識貨的話,都會愛上這種熱鬧環境,所以現場所見,主要客人還是外國人及成熟人士,大家聊聊天,喝喝酒,再吃些德國菜,以歡聚為主,與劈酒場是兩回事。

Köstritzer的黑色,乃黑大麥做成 / 拍攝:老陳

店名既是德文,又跟巴伐利亞扯上關係,飲食方面,當然也是德式的。圖中的黑啤,正是Köstritzer,源自德國一個叫Bad Köstritz的城市,是Schwarzbier(德國黑啤)其中一種。別見酒液黑色便以為是烘焙而來,其實此乃原材料採用黑大麥(dark malts)之故。

拍照時,泡沫已稍為墮下,其實泡沬本身細緻綿密,甚滑。酒液聞落有麥香,入口微酸(酸是正常),有水果的甜香,濃郁醇厚,味道層次當然比愛爾蘭的健力士(Guinness Stout)好得多。覺得苦?如有興趣,平日喝喝健力士,嘗試從中體會何謂水果甜香,記得要用冰凍的啤酒杯裝,才嗅覺與味覺融為一體,比水杯或拿著瓶子吹喇叭好得多。

Köstritzer的杯墊 / 拍攝:老陳

Schneider Weisse (Helles) 乃Weisse(小麥啤酒) / 拍攝:老陳

輪到Schneider Weisse (Helles),此乃Weisse(小麥啤酒),麥味突出,顏色混濁不通透,別以為是次品,其實此乃不過濾做成的,好處是留有最天然的小麥香氣,這正是Helles的特性。其實這啤酒有分Kristall、Helles及Hefe Dunkel三種,順序顏色由淺至深,故Kristall就是被過濾成清澈的,而Hefe Dunkel則是黑酵母的意思。

Snake Platter是必試的 / 拍攝:老陳

有酒無餚,當然不可,想吃德國豬手配酸椰菜,或者忌廉牛仔肉或德式短意粉的話,這等德國菜式,也有供應。有種小吃拼盤,則不能不試。大家拿到餐牌,選Snake Platter便是。

此小吃拼盤,包括德國腸、漢堡牛肉球、德式酸青瓜(Gewürzgurken)、風乾腿、硬芝士粒、火雞肉、肉腸等等。當中的漢堡牛肉球,有鮮味,也具味道層次,質感更是自然,豈像快餐店的漢堡扒既沒牛味也沒口感。地址?就在尖沙咀河內道8號,即地鐵尖東N1出口便是。

中間可見漢堡牛肉球 / 拍攝:老陳

德式酸青瓜(Gewürzgurken)及硬芝士 / 拍攝:老陳