2010年3月21日 星期日

北海道道東 // 喜知次魚全餐

註:本文於2010年03月21日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    是次道東行,多次提及喜知次(Kinki魚),皆因這種高級食材,於道東沿海的釧路、宇登呂及羅臼皆有出產。網走也盛產喜知次,且以延繩釣聞名,故魚身完美沒破損,比其他產地的優勝,故來到網走,決不可錯過。

    雖在“壽司安”已試過網走的喜知次握壽司,但不夠喉,定要找家名店來個全餐。找哪間好?有家具分量的鮨割烹料理店,名為“花noren”,不乏遊客到訪,一於拉大隊去吃晩餐。

    此店裝修古舊,跟網走多數食肆一樣,有數十年沒翻新的感覺,但也整潔,佈置亦典雅。打開餐牌,食物種類繁多,有活蟹炮製的全蟹宴,也有堆得滿桌皆是的會席料理,亦有知床牛供應,刺身又可,他他燒(tataki)亦可。以上種種,雖然吸引,但我們沒忘記,是次到訪是為了喜知次全餐。

    負責打開我們胃口的,是喜知次魚肝。混了醋,放上蘿蔔茸,跟一般鮟鱇魚肝吃法一樣。入口不腥,質感軟滑,味道鮮美又開胃。

    到喜知次刺身出場,是姿刺形式,即整條魚骨連魚頭魚尾擺好姿勢,再放上雪白光鮮的生魚片。先此聲明,別手多破壞魚骨,因好戲在後頭。

    店家會送你新鮮山葵,任君現磨,供刺身蘸食。磨出的山葵淺綠色,狀似薑茸,入口幼滑細緻,芳香無比,且不過份攻鼻,專心擔當提鮮責任,跟澳門坊間死辣的牙膏wasabi是天淵之別。配合肥美嫩滑的喜知次刺身,完美無瑕。

    先前的刺身只用半條魚,餘下帶嚼勁的部分,則用來做握壽司。不過說句實話,魚生新鮮,但壽司非扇形,不甚美觀,難道道東師傅的握功都不及東京的?

    剛才提過,別亂碰刺身的魚骨,因店員會回收。所為何事?就是將之鹽燒,再用來煮湯做麵。

    麵端上桌,湯清澈呈金黃色,混有燒過的魚骨,骨中還帶少許肉。喝一口湯,味道清鮮,配上幼身的白色素麵,跟印象中的日式拉麵大異,是不錯的體驗。吃光整碗麵後,大家都捧腹大叫滿足。

    (日本道東自駕遊‧廿四)

 《鮨かっぽう 花のれん》(花noren)

 肝ポン酢和え(醋拌喜知次魚肝)

 釣りキンキのお刺身半身盛り(延繩釣喜知次刺身)

 山わさび (現磨山葵)

 釣りキンキの握り鮨 半身分(延繩釣喜知次握壽司)

 メンメ麺(喜知次麵)

メンメ麺(喜知次麵)