2010年3月31日 星期三

骨煲聖手‧《雄裕老地方》

是胡椒豬骨煲,份量夠大,四人分吃剛好 / 拍攝:老陳

北區有間食肆,環境一般,格局簡陋,一般路人行過,只覺普通食店而已。

不過晚飯時間,此店必充斥熟客,識食的老饕更不時返尋味,以致夜夜爆場,憑的就是胡椒豬骨煲。

此店就是《雄裕老地方》,新舊兩舖拍住上,主打火鍋,也提供小炒。來吃晚飯,最好雙管齊下,又吃火鍋,又要點小炒,一樂也。

吃火鍋,最緊要湯底。不過來到這店,當然叫鎮店之寶的胡椒豬骨煲!豬骨煲到處有,又不是甚麼特別的火鍋,有何賣點?全因湯底濃郁鮮甜,並附上大量豬筒骨。同等的質素,坊間難尋,只要比較過,就知沒介紹錯。煲上桌,記得先喝口湯。沒味精,又夠胡椒味,湯底又鮮美,豈是坊間沒啥味道的死鹹貨色?

飲管不是用來喝汽水的 / 拍攝:老陳
「冇叫汽水喎!做咩畀飲管我?」且慢!這是給你啜骨髓的。

把熱辣辣的豬筒骨撈起,放涼一點,然後手起管落,插入筒骨之內,然後猛啜之,鮮味隨之而來,這樣吃骨髓,夠晒過癮。

看那骨頭帶肉,別浪費,最好拿上手吃。怕異相?用手吃才夠風味嘛!計我話,最好帶心儀對象來,看她敢不敢用手吃。如她不敢,即非我族類,以後還是少見面算了。

即開橫琴蠔 / 拍攝:老陳

即開橫琴蠔 / 拍攝:老陳

齋吃骨,不會飽,一於來些生料齊齊滾,就橫琴蠔吧!「你唔係主張打邊爐寧食日本廣島蠔都唔食橫琴蠔咩?」沒錯,廣島蠔味濃郁,確是我的首選,不過這店提供即開生蠔,比街市開好的貨色還新鮮,豈能不吃。再者,橫琴蠔的爽彈,亦非廣島蠔可比。

小象拔夠彈牙鮮美 / 拍攝:老陳

還有甚麼好介紹?象拔蚌到處有,不過價錢並不實惠,就試試小象拔吧!比花蛤王大一點,灼熟入口彈牙非常,也有鮮味,某程度上好過吃花蛤王。

鮮牛肉沒下鬆肉粉,咬落有質感,最緊要有牛味,勝過吃既急凍又薄的肥牛。

鮮牛肉夠新鮮 / 拍攝:老陳

吃小炒的話,又有啥好試呢?當然是椒鹽瀨尿蝦!

這裡的瀨尿蝦,異常大隻,夠厚肉,肉質更是鮮嫩甜美,跟坊間的大不同。

再來辣酒煮花螺,不過螺隻略細,也未夠辣,可幸螺肉入口有鮮味,全因炒得夠入味,不怕與汁醬同床異夢。而且咬落彈牙,不消一刻便通通吃光。

瀨尿蝦比坊間的大隻 / 拍攝:老陳

辣酒煮花螺 / 拍攝:老陳