2010年2月7日 星期日

北海道道東 // 羅臼的“食事處鰍”

註:本文於2010年02月07日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    是次道東之行,論到吃,所到之處不乏美食,不過要數羅臼的最驚喜。

    羅臼是知床半島東南岸的一個小漁港,人口才六千多人,少得稀奇,不過有三分一家庭以漁業為生,可見漁業的重要性。旣然如此,我們找了三家聞名的食店,大吃地道海鮮。

    先由“食事處鰍”說起。這店是間兩層高小屋,只有吧檯八個位,以及榻榻米十六個位而已。所有食物,皆由師傅大久保壽治父子兵上陣炮製。

    葡萄蝦乃羅臼名物,也是招牌貨,有十厘米長,比和商市場及純之番屋的要大。殼紫色,跟葡萄皮的顏色相若,故得名。一人一客做刺身,端上桌,發現師傅去除蝦身的殼外,還翻開蝦頭的殼。聽師傅話,先啜蝦頭,驚覺十分甘甜濃郁,而且毫無腥味,簡直非筆墨能形容!肉身通透雪白,吃一口,先來海水味,然後是濃郁鮮甜味,而且軟糯有口感,眞是人間極品,是吃過最好的蝦刺身。為何此蝦如此好吃?全因活在寒冷深海,令肉身含豐富脂肪所致。

    魚生飯也是招牌貨,單是飯粒分明又煙韌,壽司醋不死酸,已是超水準。飯面的刺身有十一種,全部只取時令的,今次則有活北寄貝、三文魚、三文魚子、甜蝦等,盡是鮮美貨色,連蟹柳也是眞的蟹腳肉。表面平平無奇,吃過就知坊間難尋同質素的。

    此店提供四種究極之魚,分別是喜知次(kinki魚)、花魚(hokke/ホッケ)、皇帝三文魚(即某連鎖店的金三文魚)及鮫鰈(サメガレイ),各有不同做法。我們選了最後一種做刺身。鮫鰈是扁身的魚,是比目魚的一種,故刺身提供魚身及魚邊。魚身爽彈,但味道偏淡,還是魚邊好吃,因肥美得多,吃得滿口魚油。

    手釣助宗鱈也少見,來個冰切刺身(Ruibe / ルイベ),味道偏淡,肉身質感細緻。另外還有牛拖羅握壽司及卷物等,但卻一般。

    不信此店的葡萄蝦及魚生飯好吃?大家有機會去羅臼時,不妨在車子的GPS系統輸入0153872818這電話號碼試試吧!但最好別試牛拖羅。

    (日本道東自駕遊‧十八)


 店主兼師傅大久保寿治

 羅臼 釣 助宗鱈のルイベ(羅臼產 手釣 助宗鱈 Ruibe)

 サメガレイの刺身(鮫鰈刺身)

 幻のブドウエビ(幻之葡萄蝦)乃羅臼名物

 生ちらし(魚生飯)是招牌貨

牛トロ寿司set(牛拖羅壽司套餐)一般