2010年2月21日 星期日

北海道道東 // 漁師料理‧純之番屋

註:本文於2010年02月21日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    有否聽過日劇《來自北國》?八一年首播,至八二年完結,因大受歡迎,故連番添食,直至二○○二年,推出第八個特別篇方罷休。

    結局篇《2002遺言》,男主角黑板純的居所,是羅臼海邊一間小木屋。後來有間海產公司,叫舟木商店,根據劇中黑板純的家於海邊重建,以經營漁師料理,並命名為“純之番屋”。

    其實單是日劇這噱頭,我不會來,不過此店由海產公司直營,無論價格,抑或新鮮度,皆是可取之處,所以到羅臼,絕不能錯過此店。

    店內裝修簡陋,貼滿劇照,海產更是琳琅滿目,有辦你睇。見有種叫大溝貝的,貌似細種象拔蚌,不過沒象鼻,於是叫個刺身,但店員示意不能生吃,只能原隻燒之。入口爽脆,味道鮮美,以後行程凡見大溝貝皆品嘗。

    帆立貝大過我銀包,就來個刺身。肉身充滿光澤,質感爽彈,不蘸醬油也鮮美。意猶未盡,再來個原殼燒的,鮮味又彈牙。

    喜知次(Kinki魚)是羅臼名物,也是高級食材,於港澳吃,平盡也要五六百大洋,八百元亦算公道。不過在此店,來個定食,送四前菜、四刺身、鐵炮汁(蟹麵豉湯)及白飯,連一整條魚,才收你港幣二百多元,便宜得發笑。

    前菜的昆布,有質感之餘,芳香程度更是難以置信,此時方知羅臼昆布非浪得虛名。喜知次全身紅色兼大眼,似足大眼雞,其實是石狗公近親,故胸鰭寬闊,背鰭有多條硬棘。由於長居寒冷深海,故全身是脂肪,原條汁煮最是嫩滑,不遜廣東人的清蒸。吃落鮮甜,魚油甘香,勝過坊間沒味的東星斑,試過就知我沒吹噓。

    花魚(Hokke魚)也是羅臼名物,吃燒一夜干最不錯,不柴皮之餘,肉質嫩而帶鹹鮮。葡萄蝦亦是羅臼名物,來個刺身,肉質軟糯,味道鮮甜濃郁,蝦頭的膏更是甘甜得過份,可惜比“食事處鰍”的細隻。

    羅臼海膽也聞名,可惜時令已過,只有羅臼南邊根室產的冰鮮貨,不過也夠鮮甜。

    (日本道東自駕遊‧二十)


 《純之番屋》是羅臼海邊一間小木屋

 《純之番屋》

 店內裝修簡陋,貼滿劇照

 おおみぞ貝(大溝貝) 才HK$35左右

 おおみぞ貝(大溝貝)

 ホタテ(帆立貝)

 ホタテの刺身(帆立貝刺身)

 焼きホタテ(燒帆立貝)

 めんめ定食(喜知次定食)才不過港幣二百多元,便宜得發笑

喜知次魚油份充足

 羅臼昆布是羅臼名物,極之芳香

  羅臼のホッケ一夜干焼き(燒 羅臼產 花魚 一夜干)

 羅臼產 ぶどう海老(羅臼產葡萄蝦)

根室の生うに (根室產海膽)