2010年2月14日 星期日

北海道道東 // “ひろ瀬”的魚卵丼

註:本文於2010年02月14日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    澳門常見的卵刺身,蟹子多是飛魚子的包裝貨,毫無鮮味,得個爽字,卻常被食肆濫用;坊間的三文魚子,亦多是普通貨,鮮味欠奉,鹹味有餘,更莫說咬落有卜卜聲。

    來到道東,有新鮮卵刺身吃,豈可放過?嘗過阿寒湖的姬鱒卵,以及宇登呂的三文魚子,去到羅臼,又有啥卵呢?離羅臼漁港不遠處,有間兩層高小店,以四色魚卵丼聞名,兼且所有漁產,皆每朝由海岸直運,新鮮到極。

    此店名為“Hiro 瀨”,Hiro是日文平假名,而非英文。店不大,估計只容三十多人。廂房門頂有個透明木箱,長度跟門的闊度相若,置有幻之魚鮭兒的標本,即異種三文魚,平均萬中只有兩條。

    來碗馳名的四色魚卵丼,飯面鋪滿卵子,排得井井有條,有三文魚子、鱈魚子、蟹外子及八爪魚卵。三文魚子質素,跟宇登呂的一樣,鮮甜味美;鱈魚子呈褐色,比蟹子還小,口感幼滑,味道鹹鮮;蟹外子不同蟹子,乃成熟後離開卵巢,依附蟹身外的卵子,呈紫色,咬落卜卜作聲,同樣鮮美;八爪魚卵最特別,半透明,顏色淡黃,形如節瓜,長約一公分,一個個繫在一起,就像一串葡萄,口感滑潺潺,略有鮮味。隨丼附送的幻魚湯(げんげ汁 / Genge汁),內有幻魚一塊,湯與肉皆鮮美,非常滿足。

    羅臼海膽非常聞名,當然要來碗海膽丼分享。可惜海膽時令剛過,沒有活的,只有冰鮮貨,但入口沒腥氣之餘,更沒可惡的明礬味,口感綿綿的,略彈牙,非常鮮甜,只比活的差一點點,但肯定勝過澳門所有板裝貨色。

    師傅很好客,突然端上兩大碟響螺刺身,免費讓我們試試,份量奇多。夾一件試之,驚覺爽脆之餘,且帶濃郁鮮甜味,質素很高。如在港澳吃同等質素與份量的,相信非要千元不可,因坊間沒味的貨色,幾片也索價數十元呢!

    最後一提,此店還有眞鱈白子天麩羅,以及北海鰝蝦(Shima-ebi)等,也値一試,可惜我們到訪之時,時令已過。

    (日本道東自駕遊‧十九)


 店主兼師傅

 店主兼師傅

 無線節目曾來採訪

 其實此店於日本有不少雜誌介紹過(我亦是從日本雜誌上看到)

 魚卵丼

 幻之魚鮭兒的標本

 幻魚湯(げんげ汁 / Genge汁)

 ウニ丼(海膽丼)

師傅很好客,突然端上兩大碟響螺刺身(圖為其中一碟)