2010年2月9日 星期二

《好到底》切雞有水準

門面一般,其實切雞不錯 / 拍攝:老陳

論切雞飯,雞件新鮮,肉質嫩滑有彈性,富含雞味,且飯粒鬆化,不會吃得一口糊,方為上品。

「又吃雞有雞味?」其實坊間多數切雞,皆無味也,非猛蘸薑茸不可,故吃雞有雞味,並非必然。

尤其急凍雞肉及加工食物大行其道的今天,甚麼板燒雞腿包、炸雞翼及麥樂雞等,味如嚼蠟,與雞味差個十萬八千里,想吃雞有雞味,快比登天更難。

想吃有鮮雞味的切雞飯,到底何處尋?所謂近廚得食,營地街市附近的老字號《新龍棧》,我甚為欣賞。其切雞質素之高,一吃便知高低,不用我多講。再配灼鮮雞腸來吃,簡直完美。

若然人在紅街市附近,想吃好質素的切雞,可以找《好到底》。

《好到底》的燒味很快便沽清 / 拍攝:老陳
店舖位於罅些喇提督市東街,就在紅街市小販區旁邊,門面一般,不識貨的會以為貨色一般,其實附近的老街坊,或者上一輩的澳門人,皆知此店質素不賴。

選用新鮮大黃雞的扇雞,肉嫩滑,帶鮮雞的芳香 / 拍攝:老陳

此店的白切雞,來自對面紅街市,用新鮮大黃雞的扇雞,故雞油充足,肉身也夠大。原隻雞浸熟後,油脂滲入雞肉內,令其嫩滑之餘,也有鮮雞的芳香。

這裡會送你薑茸鴨汁,但吃切雞時,建議不蘸汁,直接吃之,享受那雞味的鮮甜,便試出真章。比較坊間的淡味嚡口貨色,味道好得多呢!

是次叫了切雞拼燒肉,但燒肉質素不過不失,主要是皮不夠脆,而肉的芳香也遜色,雖然如此,但並非劣品。

薑茸鴨汁,如非必要,建議不蘸 / 拍攝:老陳
想懷舊一番?直接叫碗燒味飯吃吧!這裡燒味飯,並非碟頭飯模式,而是舊有的碗裝,跟《龍華》一樣。不過拍照當日,剛好用上膠碗而非瓦碗,否則風味更佳。

是次叫了燒鴨髀叉燒飯,燒鴨質素頗佳,皮燒得不錯,肉也不嚡,醃味亦夠。叉燒肉質腍滑不嚡,質素不錯。唯飯粒未夠分明,入口有些糊,鬆化度與飯香也不及《粵華》的。

燒鴨髀叉燒飯,不過不失,但非劣品 / 拍攝:老陳
故說到這裡,不得不說,任何食店皆有其耍家菜式。來《好到底》,想一矢中的吃全店最好的燒味,選白切雞便沒錯!