2010年1月31日 星期日

北海道道東 // 知床八景(下)

註:本文於2010年01月31日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    餘下兩景,其一稱作知床五湖,乃非去不可的景點。

    一景又分五湖,距離甚近,同在原始森林內。從探勝步道出發,便可近距離順序接觸一湖、二湖、三湖、四湖及五湖,全程約三公里,需時大約九十分鐘。

    探勝步道是條小路,沿着走,兩邊盡是樹木。由於此乃原始森林,故可觀賞原始植物,也有機會遇上野生動物,例如蝦夷鹿及棕熊等,故有時可見樹幹上留有棕熊的爪痕。鹿不襲擊人,不過遇上棕熊便危險,所以附近的手信店有鈴鐺出借,當遇上熊時,大可搖鈴嚇走牠。不過為策安全,當局得悉有熊出沒時,便禁止遊人進入,是次剛好遇上此情況,故只准遊覽頭兩湖,沒趣也。

    不知不覺走到一湖,不算大,湖水由天然地下水形成,故清澈之餘,湖面平靜如鏡,倒映天上的雲彩,形成湖天一色的優美景象。好些角度,湖面反映知床連山,配合山上的浮雲,如此景致,彷彿置身山水畫中。走到二湖,乃五湖中最大,有五萬三千平方米,同樣湖面平靜如鏡,非拍照留念不可。

    探勝步道入口的左邊,建有高架式木道,穿揷大片山地通往展望台,可眺望一湖及知床連山。為防止棕熊走近,故高架木道的木欄外,皆圍有高壓電線,以保障遊人的安全。

    附近的手信店,有種知床限定的粉紅色軟雪糕,以知床的四種花來做,不過味道一般。另有鹿肉做的漢堡包出售,有興趣的不妨一試。

    看完五湖,便駕車入羅臼。放棄知床八景最後一景嗎?其實最後一景的知床峠,就在宇登呂往羅臼的橫斷道路最高處。

    這裡標高七三八公尺,有一望無際的松樹海。可望見高聳入雲的羅臼嶽,乃日本百大名山之一,山峰終年積雪。還可遠眺知床東邊的根室海峽及俄國的國後島,此島本為日本國土,在二次大戰結束時被前蘇聯強行佔領,還包括附近三島,故北海道民間不時有團體爭取奪回北方四島。此刻令我想起釣魚台。

(日本道東自駕遊‧十七)

 探勝步道兩邊盡是樹木

 探勝步道

 以防熊出沒

 探勝步道下的野鹿

 探勝步道可望見知床連山

 知床五湖之一湖

 知床五湖之二湖

 標高七三八公尺的知床峠可望見羅臼嶽

知床峠有一望無際的松樹海