2010年1月3日 星期日

北海道道東 // 沙中溫泉‧砂湯

註:本文於2010年01月03日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    阿寒湖、摩周湖及屈斜路湖,人稱道東三湖,當中以屈斜路湖最大,面積近八十平方公里,乃日本最大火山口湖。其湖中島,名字就叫中島,也是全日本最大。

    欲觀屈斜路湖全景,駕車往湖西,到海拔四九○米的美幌山卡最佳。若想近距離接觸,不妨到東邊的砂湯。

    所謂砂湯,就在湖邊,像海灘。奇在腳下的沙,只要挖個數吋深,便有溫泉水湧出,甚神奇。故這裡的日本人,也一家大小來遊覽,帶備鏟子不斷挖,有的挖個小洞,浸腳玩玩,有的則挖闊些,然後整個人躺在溫泉水中。最好玩是浸過溫泉水,然後跳到清澈的湖水中,溫泉水熱,湖水冰凍,雙腳可瞬間享受兩個極端溫度。

    沒鏟子呢?猛力將腳揷入沙中,也可感受濕潤的沙中,帶點溫泉水的熱力。如果不想麻煩,也有不須挖的足湯,任君浸之,不過主要提供挖沙人士去除腳上的沙。

    附近有間店舖,門前有洗手盆狀的裝置,免費提供飮用的溫泉水,不過喝之前,要先敬觀音石像一杯。石像就在裝置旁,高約呎半左右,用木勺將溫泉水倒於其身,便保佑你旅途平安。入鄕隨俗,敬觀音一杯後,自己再來一口,禮成。

    這店舖還提供溫泉蛋,有白色殼的普通蛋,以及啡色殼的是地雞蛋,一買便要六隻。不過請注意,此溫泉蛋,其實只是溫泉水浸至全熟的蛋,並非大家想像中半熟的蛋,故其實沒啥特別。

    除溫泉蛋外,還提供有牛奶軟雪糕,不過論特別,到另一邊的手信店,還有啤酒味及夕張蜜瓜味。我好奇心重,兩樣皆試之,立即後悔,因啤酒味極怪,吃後有種酒後嘔吐的味道,還是夕張蜜瓜味好。這裡還有北海道牛奶賣,杯裝的,不過完全不香濃,喝維記鮮奶也比它好。至於手信,有蜜瓜乾及巨峰提子乾,送禮也不錯,好過行貨的白之戀人朱古力。

    (日本道東自駕遊‧十三)


 砂湯

 只要挖個數吋深,便有溫泉水湧出

 挖個小洞浸腳

 整個人躺在溫泉水中

 如果不想麻煩,也有不須挖的足湯,任君浸之,不過主要提供挖沙人士去除腳上的沙

 飮用溫泉水前,要先敬觀音石像一杯

 飮用的溫泉水

 溫泉蛋只是溫泉水浸至全熟的蛋,並非大家想像中半熟的蛋

 買蜜瓜乾做手信,好過行貨的白之戀人朱古力

買巨峰提子乾做手信,好過行貨的白之戀人朱古力