2010年1月28日 星期四

《順興發》的潮汕風味

他們都是潮州人 / 拍攝:老陳

論潮州粉,配料是關鍵所在,牛丸、魚丸及墨魚丸乃靈魂人物,質素絕對決定生死,不可馬虎。可惜澳門坊間,依然鮮見有質素的潮州丸類。

比起香港,鄰埠潮州人比較多,故潮州魚蛋粉於他們食界,已具數十年歷史,不止深入民心,且街頭巷尾也見,故一般質素比澳門好。找紅磡《郁香園》,或者灣仔的《華南》,也有不錯的水準。

澳門雖有聞名的《武二》,不過老實講,此店丸類只屬一般,未夠彈牙,也未夠鮮美,不過其蒜油吊味的湯底,始終吸引不少食客。近年開業的《潮館》,跟香港的潮州粉風格相若,可惜質素未及人家的七成。

踏入一零年一月,筷子基有家新開的麵店,標榜所賣的是汕頭牛丸及潮州魚丸。往試之,方發現原來是第三分店,本店及第二分店早在黑沙環開業,且經營至少十五年。此店就叫《順興發》,店主乃第二代,來自潮州揭陽,牛丸、魚丸及墨魚丸皆來自潮汕的鄉里,故吃到的是百分百潮汕風味。

淨三丸 / 拍攝:老陳
叫碗淨三丸,有齊汕頭牛丸、潮州魚丸及墨魚丸,每種丸皆有之,最好不過。

牛丸咬落不死實,質感爽彈,又夠滑身。細嚼之下,竟發現有肉汁,且充滿牛鮮味,質素絕對高過《武二》。魚丸呈橢圓形,跟《咖喱文》(總店)的一樣。入口驚覺爽彈非常,又有魚鮮味,質素勝過香港的。墨魚丸也不錯,有彈牙的質感,且充滿墨魚味。

難得此店提供潮州扎肉,豈有不吃之理?像魚條般切片,表面平平無奇,咬落方知又是爽彈貨色,而且極具鮮味,一吃即愛上。

潮州扎肉,像魚條般切片 / 拍攝:老陳

全餐河的配料,有肉片、豬紅及鳳爪 / 拍攝:老陳

吃潮州粉麵,我最愛來一碗河粉,因最能試其真章。這裡有款全餐河,其實只有肉片、豬紅及鳳爪,不妨試之。

事先聲名,潮州粉的湯底皆以清鮮為主,不會過鹹,也不濃郁。如你慣吃濃味的話,一定要有心理準備。

河粉不錯,不怕一夾即爛,也不怕吃得一口糊。大力吸入口中,更有爽滑的感覺,跟在港吃的口感相若。

肉片嫩滑不嚡口;豬紅則調味重手,未必人人喜愛;鳳爪不會過腍,仍然存有口感,味道可以,但我覺得並非必吃。