2010年1月24日 星期日

北海道道東 // 知床八景(上)

註:本文於2010年01月24日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    知床貴為世界自然遺產,天然美景自然多,當中八個最具代表性的,被統稱為知床八景。

    由於瀑布衆多,知床又有瀑布王國之稱,其中最大落差的有八十公尺,乃八景之一的Oshinkoshin瀑布(シンコシンの滝),亦是日本百大瀑布之一。從西邊駕車入宇登呂,唯國道三三四可行,經過遠音別橋,再走不足四公里便到達。流水從斷崖流下,明顯分成兩道,故又稱為雙美瀑布。

    到達宇登呂,趁太陽未下山,先往八景之二的夕陽台。此處在知床野營場旁邊,因地勢高,故可眺望宇登呂港,以及與俄國相隔的鄂霍次克海。道東很早便日落,故將近五時,太陽已化作鹹蛋黃,將天空染得橙紅之餘,更令海面映出一道橙光。此情此景,優美如畫,大有夕陽醉了之感,難怪吸引不少攝影發燒友到訪。

    夕陽西照下,可見港口有一巨型剪影,此乃平地上的岩石,狀甚標奇立異。此為八景之三的Oronko岩(オロンコ岩),有六十公尺之高,非常誇張。翌日我們往乘觀光船,碼頭就在此岩附近,立於岩前望之,感覺眞如一座高山。

    上篇提過,知床有連綿的懸崖峭壁,如何欣賞?最佳方法就是坐觀光船。航程有二,長途的駛至知床最尖端的知床岬,比短途的多看兩景(非知床八景),卻多用兩小時,故我們選後者,且同樣可眺望知床八景其中三景的Puyuni岬(プユニ岬)、Furepe瀑布(フレペの滝)及Kamuiwakka瀑布(カムイワッカの滝)。

    Puyuni岬乃突出來的海岸,跟夕陽台一樣是高地,觀賞日落最佳。Furepe瀑布又稱處女之淚,其流水乃雪水滲入地下而成,故水流少而緩慢,並不澎湃,眞像少女流淚。Kamuiwakka瀑布也特別,其流水由知床硫磺山處來,通通是溫泉水。

    沿途還有不屬知床八景的奇石及瀑布,如象岩、龜岩、水晶岬及男之淚等,在此不作詳談。値得一提的是,海面不時有海鳥盤旋,有時還會低飛靠近乘客,狀甚有趣。

    出完海,知床八景尙餘二景,分別為知床五湖及知床峠,下次再談。

    (日本道東自駕遊‧十六)

 オシンコシンの滝(Oshinkoshin瀑布)是日本百大瀑布之一

 夕陽台可眺望宇登呂港的オロンコ岩(Oronko岩)

 夕陽台可眺望宇登呂港的オロンコ岩(Oronko岩)

 オロンコ岩(Oronko岩)

 觀光船《おーろら2》

 不時有海鳥盤旋

不時有海鳥盤旋