2010年1月17日 星期日

北海道道東 // 野生三文魚‧一休屋

註:本文於2010年01月17日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    面積達五百六十一平方公里,除了宇登呂及羅臼兩個小漁港外,其餘九成是天然地方。有連綿的懸崖峭壁,有標高千米的山嶽,不乏瀑布與湖泊之餘,還充滿野生動植物,乃日本最完整的原始環境,故有“最後的秘境”之稱,並於二○○五年被定為世界自然遺產。

    其中八個必遊景點,統稱知床八景,都在宇登呂附近,因有溫泉,故這漁港被開發成溫泉區。沿着國道三三四駕車往宇登呂,會先經過遠音別橋。此橋聚集不少遊客,所為何事?就是觀賞河中洄游的三文魚。

    每逢秋天,海裡的三文魚都會洄游到出生地,逆流而上,為的就是產卵。橋下的遠音別川,河水清澈,故可清楚俯瞰數以千計的三文魚跟河水角力,蔚為奇觀。橋邊有吿示牌,示意切勿釣魚,日本人很自律,不見他們偸偸捕捉呢!

    知床旣有野生三文魚,怎可錯過吃的機會?於是我們找了最老歷史的“一休屋”。此店主打鄕土料理,以供應知床產三文魚聞名,連黑澤明也曾是座上客呢!

    廢話少說,先來碗聞名的三文魚親子丼。所謂親子,即是刺身魚子兼而有之。三文魚子乃自家新鮮醃製,沒可惡的黏液,入口稍咬即破,內裡汁液鮮甜味美,令人回味無窮;刺身是當造的秋鮭(夏天的時鮭更肥美),肉質爽口彈牙,又是鮮美得很,吃過的話,包保不再想念澳門坊間的貨色。飯底也不馬虎,煙韌之餘更粒粒分明,吃罷眞想再添一碗。

    有種刺身,叫鮭兒Ruibe,是必試的。鮭兒即長不大的異種三文魚,萬中只有一兩條,故又叫幻之鮭,是高級食材。因脂肪比例極高,達二至三成,故肉質細緻嫩滑。以地道冰切做法,配薑茸吃之,眞是人間美味,坊間的金三文魚(帝王鮭)沒得比。

    有種叫Mefun的東西,深啡色,切成細碎,以小砵盛之,其實是鹽漬的三文魚內臟,是北海道的鄕土料理,味道鹹鮮之餘,也帶腥氣,不是人人接受得來。

(日本道東自駕遊‧十五)

 遠音別橋,是觀賞河中洄游三文魚的好地方

 三文魚洄游上遠音別川

 三文魚親子丼

 鮭児のルイベ(鮭兒Ruibe),鮭兒又叫幻之鮭,是高級食材

 めふん(Mefun)是鹽漬的三文魚內臟

鮭の焼き漬(醃過的燒三文魚)