2010年1月10日 星期日

北海道道東 // 知床斜里的里味

註:本文於2010年01月10日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    離開弟子屈町,下個目的地是知床半島。此半島像尖長的角,向東北方突出。從中間剖開,便是西北部的斜里町,以及東南部的羅臼町。

    宇登呂是斜里町唯一落腳地,到達前,會經過新光町(斜里町一部分),有間叫“里味”的食肆,創業於一九六二年,算是老店,提供多樣道產食材,最好在此午膳,因此店的水準甚高。

    斜里產活北寄貝刺身,即叫即開,彈牙之餘,鮮甜得令人難以置信。連殼炭燒厚岸產生蠔,單是產地,便知又是鮮美貨色,四百八十日圓有三隻,打破平嘢冇好定律。帆立貝刺身,肉質清爽,味道鮮甜,絕非澳門的急凍再解凍貨色可比。

    知床產銀鰈魚味噌燒,賣相像西京燒,但非銀鱈魚。魚身軟滑不柴皮,且味噌帶出魚鮮味,質素甚高。附送的燒海螺,入口彈牙,且極度鮮甜,不得不多叫幾隻分享。還有准山漬及醃矮瓜兩樣前菜,非常爽口開胃。

    有知床產的喜知次(Kinki魚)一夜干,當然勿放過。一夜干,即鹽醃一夜風乾,只適合魚油豐富的魚,故燒後不柴皮,且肉質鮮美帶鹹鮮,滲出淡淡的魚香。

    豬柳扒大碗蓋飯(大盛丼),賣相平平無奇,與一般滑蛋豬扒飯無異,其實咬一口扒身,便覺肉質腍滑有肉味;再吃一口飯,飯粒分明且煙韌,即時想起人不可貌相的道理。

    另一款大碗蓋飯,用上知床產的赤豚西冷,切片來做生薑燒,入口不止有質感,西冷的肥膏亦爽口甘香。

    這店標榜田舍風味的斜里嶽蕎麥麵,聲稱無農藥兼無添加,最好來個天麩羅蝦冷蕎麥麵。麵條入口,果然不錯,彈牙又有口感,與澳門的腍身貨色是兩個極端。炸蝦以外,還有靑椒及茄子,這些則不過不失。

    所有定食,都送毛蟹鐵炮汁,即加了毛蟹腳的麵豉湯,不死鹹之餘,還鮮上加鮮。

    讚得太多,讀者可能不信,如有機會,大家不妨一試,便知沒介紹錯。位置在哪?在車子的GPS系統輸入0152232220這電話號碼吧!

    (日本道東自駕遊‧十四)


 厚岸産活かき貝(炭燒厚岸產生蠔)

 やわらかロースカシ大盛丼(豬柳扒大碗蓋飯)

 斜里産活ほっき貝の刺身(斜里產活北寄貝刺身)

 知床產赤豚ロース生姜焼大盛丼(知床產的赤豚西冷生薑燒大碗蓋飯)

 知床產銀かれい味噌燒(知床產銀鰈魚味噌燒)

 燒海螺

 知床産きんきの一夜干焼き(知床產喜知次魚一夜干)

冷えび天そば(蝦天麩羅蕎麥麵) - 斜里嶽 田舍蕎麥 系列