2010年1月15日 星期五

《牛記咖喱》四大必試

論蟹黃撈麵,談花雕雞撈,港人都知窿路,會去紅街市附近的《新龍記》,全歸功於雜誌效應。

從前開在氹仔地堡街附近,那時質素不錯,可惜現已大不如前,所以還是找《牛記》吧!

《牛記》就在十月初五街,乏港人幫襯,皆因全都走到斜對面的《六記》與《華軒》(細龜)。沒擠擁的旅客,周遭都是附近街坊,反顯親切,且可細嚼慢吃,不用急。

周遭食客都是附近街坊 / 拍攝:老陳

來這裡,有四大必吃,首先是蟹黃雲吞撈麵。

蟹黃不太多,鮮味適中,配上彈牙麵底,沒討厭的鹼水味,麵味跟蟹黃味非常合拍。最重要是,麵水隔得夠,不會令碟底水汪汪而弄淡蟹黃味道。

雲吞皮不爛,餡夠爽,味鮮甜,當然未做到《祥記》的甘香,但與廣式雲吞麵家比也不輸蝕。

女士到麵店,總偏愛叫米粉。說句實話,除非吃濃味的雞湯米或柱侯牛腩米,否則米粉味淡,往往是拖垮味道的罪魁禍首,所以建議勿以米粉配蟹黃雲吞。

蟹黃雲吞撈麵 / 拍攝:老陳

第二必試,乃花雕雞撈麵。

雞件是竹絲雞,故細細件,但數量多得過份。不過於我而言,最重要是夠入味,又不死鹹,啖啖是鮮味。

幼麵索盡花雕雞的汁,簡直水乳交融,非常好吃。

但要找缺點的話,我會覺得太多汁,雖然味道上沒分別,但賣相則太過水汪汪。

花雕雞撈麵 / 拍攝:老陳

第三必試,是咖喱牛腩河。

端上桌,碗細細,賣相討好,有廣式傳統雲吞麵的遺風。如今年青人只懂大碗抵吃,已不懂欣賞這小吃風情。

吃咖喱牛腩,配河粉,最能試真章,因汁不濃則河粉淡味,汁太濃又令牛腩死鹹,這平衡點非間間舖都做得好。

這裡做得不錯,河粉沾上湯汁與腩汁,故不致淡味。咖喱腩以咖喱油作主導,風格上跟《咖喱文》(啤利喇街總店)及《疊記》一樣,味道夠香夠鮮也夠辣,絕對有實力與後兩者三國鼎立。

不過嚴格來講,論咖喱牛腩的鮮嫩及質感,還是《咖喱文》(總店)最好。不過《牛記》絕對比《華記》及《保記》好得多!

咖喱牛腩河 / 拍攝:老陳

最後必試的,是清湯腩。

牛味天然,口感不俗,夠腍又不失彈牙,整體來講又勝過《保記》。不過相比鄰埠歌賦街的《九記》,在鮮香上仍有大段距離。

清湯腩 / 拍攝:老陳

最後推介大家,試試這裡的鹹檸七。

鹹檸一大個,篤個稀爛,也不死酸,亦不死鹹,比西檸的酸味有層次得多,令人越喝越想喝。

不知好喝在哪?找家茶餐廳來杯龍鳳可樂,就知《牛記》的鹹檸好得多。

鹹檸七 / 拍攝:老陳