2009年12月7日 星期一

非米芝蓮關西飲食指南

《食べログ 京都・大阪・神戸2010》
繼東京版後,米記今次推出關西版,是為《京都‧大阪米芝蓮2010》,已是十月的舊聞。

又是老問題:「究竟洋人有幾識日本飲食文化?」故是次米記派出的八位密探中,有七位是日本人。

密探對飲食文化有多了解?對於每間食肆的歷史又有否研究?其實是否普通人一個?甚至乎根本不是關西人?就算openrice.com也不乏香港人食廣東菜,但也不鮮亂評一通唔識食例子,故《京都‧大阪米芝蓮2010》八位密探中有七位是日本人,並不代表甚麼。

但無論如何,米芝蓮這星級制,已被食界捧上神檯,多得坊間各方食客盲目崇拜。故食肆借此宣傳自己,米記亦間接被食肆宣傳,互利共生,大家有益。而且,摘星食肆總不乏論格調講排場的高檔場,猶如坊間的飲食雜誌,非高檔不介紹也,且來來去去又是那些名店。(題外話:《飲食男女》是鮮見尊重飲食文化、歷史與庶民店的雜誌。)

故東京早就有庶民版推出,其中有J.C.オカザワ(J.C. Okazawa)的《庶ミンシュラン》(庶民米芝蓮)及友里征耶的《ガチミシュラン》(Judge the MICHELIN!),來對抗洋人的飲食指南。始終還是緊貼民間的食肆,才最得本土人歡心。

是次米記的《京都‧大阪米芝蓮2010》,比起東京版,問題更大。

原來大阪多間老舖都拒絕受訪,故原本的大阪飲食指南,要加插京都的食肆才行。結果出來,七間三粒星食肆中,有六間是京都的,大阪唯一摘三星的卻是法國菜,那根本是笑話,因大阪向來有天下廚房之美譽,竟然無日本菜食肆摘三星。

可能你會覺得,那可當作是關西的飲食指南。若然真是關西的飲食指南,那神戶往哪裡去了?

信這洋人的書,倒不如買本《食べログ 京都・大阪・神戸2010》(飲食日誌 京都・大阪・神戶2010),至少是八萬個日本人的意見集結而成,未必代表最好,但至少真是當地人的口味。

《京都‧大阪米芝蓮2010》

J.C.オカザワ 的《庶ミンシュラン》

友里征耶的《ガチミシュラン》