2009年12月6日 星期日

北海道道東 // 愛奴料理‧鹿肉料理

註:本文於2009年12月06日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    愛奴族,是北海道原住民,祖先以狩獵為生,有吃鹿肉的習慣,故愛奴料理中會有鹿肉。

    吃鹿肉,不怕牠們絕種嗎?其實北海道的蝦夷鹿,繁殖過剩,數量劇增,非但不怕絕種,反而因覓食問題,經常破壞農作物,連樹木也不放過,影響生態。故當地不只有鹿肉料理,連店舖也出售鹿肉罐頭,買包鹿肉咖喱做手信,是不錯的選擇。

    在阿寒湖溫泉區,經過幸運之森商店街,便是日本最大的愛奴族部落,共四十戶約百人居住。遊客除可看民族表演及買工藝品外,就是吃愛奴料理。

    有間叫“民芸喫茶《ポロン》”的,提供料理外,還售賣工藝品。餐牌中的食物名稱,皆為愛奴語,再譯成日文片假名讀音。先來杯Shikerebe茶,不過味道古怪,難以形容。叫碗ユックオハウ,就是鹿湯;材料有鹿肉及紅蘿蔔等,故味道清新,沒臊味。Amanu飯是豆飯,不過一般。 ポッチェイモ是圓形的煎薯餠,以發酵薯仔製造,故深灰色,且有點臭豆腐氣味;吃時放上牛油,入口實淨,並無煙韌感。整體來講,是次愛奴料理不算美味。

    非愛奴族的鹿肉料理,我們試了“兩國總本店”的蝦夷鹿鐵板燒。此鐵板燒,用個平底鑊般的厚鐵板,放在煤氣爐上,邊煮邊吃。生料上桌,有十塊鹿肉片,厚一厘米,深紅色,沒半點脂肪,遠望像生豬肝;另有洋葱片、南瓜片及一塊牛油。先用牛油起鑊,後放食材煎熟便行。味道如何?有臊味,但未及羊肉濃,同時鮮味也遜,還有點韌,像廉價的牛肉。

    見有成吉思汗羊肉,又試之。此乃北海道的鄕土料理,04年成為北海道遺產,其實在札幌也不難找到,甚至東京亦開始流行起來。同樣放個煤氣爐,然後放上鐵板,鐵板上已放滿圓形的生羊肉片,外貌跟涮羊肉用的一樣。上邊有洋葱及靑椒,還有深啡色的調味醬,只須開爐烤熟便行。羊肉入口,有野性臊味,可惜鮮味欠奉,只靠醬汁而已,比不上路環橋記的滋補羊鮮美。

(日本道東自駕遊‧九)

 愛奴族部落

 愛奴族部落

 晚上的愛奴族部落

 愛奴族人

 愛奴族人

 民芸喫茶《ポロン》(Poronno)

 ユックオハウ(鹿湯)@民芸喫茶《ポロン》(Poronno)

 めふん(鹽漬鮭魚內臟)@民芸喫茶《ポロン》(Poronno)

 ポッチェイモ(Potcheimo)是圓形的煎發酵薯餠,有點臭豆腐氣味@民芸喫茶《ポロン》(Poronno)

 《兩國總本店》

 ジンギスカン(成吉思汗羊肉)@《兩國總本店》

 えぞ鹿肉鉄板焼き(蝦夷鹿鐵板燒)@《兩國總本店》

えぞ鹿肉鉄板焼き(蝦夷鹿鐵板燒)@《兩國總本店》