2009年12月27日 星期日

北海道道東 // 溫泉之鄕

註:本文於2009年12月27日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    弟子屈町不乏野外溫泉,Kotan溫泉(コタン温泉)、池之湯與和琴溫泉等,都是露天的自然秘湯,就在屈斜路湖邊,可邊浸邊欣賞周遭湖光山色,大快人心。這些溫泉,都是男女混浴,不過容許女士穿着泳衣,女士們大可放心。

    不過論到方便,還是下榻溫泉旅館為佳。因地域不同,可選摩周溫泉及川湯溫泉,前者為道東最古舊的溫泉,有百年歷史,不過後者乃北方名湯,PH値達1.8,是酸性硫磺泉,而且順路關係,故選後者。

    車子駛進川湯溫泉區,滿街是兩層高小屋,人煙稀少,很有小鎭的簡樸風味。甫下車,聞到陣陣的硫磺味,路上的渠蓋更隱約飄出白煙,不論在嗅覺或視覺上,都體會到這裡的溫泉氣息。

    我們下榻的“名湯之森”酒店,提供的是露天風呂,不過所謂露天,只是對着樹林而已,並沒有開揚的景觀,感覺上比較自閉。浸過溫泉,穿上和式浴衣,最好享受堆得滿桌皆是的會席料理。順帶一提,會席不同懷石料理,雖然同樣菜式甚多,但後者於器皿甚至環境都講究得多,情趣上已大不同。

    吃飽有啥活動?就是乖乖返房睡覺,因翌日凌晨四時便要起床,齊齊駕車登上美幌,即弟子屈町與美幌町之間的山坡最高處,達海拔四百九十米,為的就是看日出,還有遠眺屈斜路湖上的雲海。

    沿途山路,全沒街燈,有的是反光路標,只要車頭燈光照過,路面也甚清楚,這樣的措施頗省電,很環保。未到五時,我們便上到美幌,泊好車,尙有小段路程,才到最高點。到達之時,路牌寫着,此乃熊的棲息地,小心熊出沒。望見面前無盡的山坡,加上穿越身邊的浮雲,登時增添神秘氣氛。

    可惜那日陰天,看不到明顯的日出,屈斜路湖上也沒有雲海,故大失所望,唯有先回酒店,休息一會,再到屈斜路湖邊的砂湯遊覽,即砂中溫泉。下次再談。

    (日本道東自駕遊‧十二)


 川湯溫泉區

 《名湯の森 ホテル》(名湯之森酒店)的露天風呂向著樹林

 《名湯の森 ホテル》(名湯之森酒店)向著樹林


會席料理不同懷石料理,但坊間不少旅遊書依然誤導讀者

凌晨四時起床駕車上山

 美幌峠乃熊的棲息地

 美幌峠達海拔四百九十米,是弟子屈町與美幌町之間的山坡最高處

 於美幌峠遠眺屈斜路湖