2009年12月20日 星期日

北海道道東 // 神秘的摩周湖‧赤裸的硫磺山

註:本文於2009年12月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    於弟子屈町吃過“Poppo亭”的摩周豚丼,以及“弟子屈拉麵”的拉麵,想吃甜品?也有。

    距離弟子屈拉麵店二百公尺左右,有間淺黃色小屋,名為“摩周湖のあいす”,不乏日本遊客幫襯。有種叫“摩周藍”的,是淺藍色軟雪糕,比喩摩周湖面的顏色;另有Gelato版本,即意大利雪糕的做法。兩種我都試過,其實與一般道產雪糕差別不大,如非順路,可以不來。但是,絕不可錯過摩周湖這景點。

    摩周湖由摩周嶽爆發而成,是個火山口湖,周長二十公里,大得要緊。透明度達廿五公尺之多,乃日本最清的湖。因湖面經常有霧,而湖邊都是懸崖,無人能往,故又稱為神秘的摩周湖。要欣賞此湖,可到裡摩周展望台、摩周湖第一及第三展望台。從雪糕店駕車,沿着國道五十二,便到達第一展望台。展望台非常廣闊,且有免費車位百四個,故甚受歡迎。

    人在展望台,不禁驚嘆,摩周湖是何等壯闊,非用超廣角鏡休想攝下。平靜的藍色湖面,反映天上的雲彩,右岸有摩周嶽襯托,左邊有湖中島Kamuissyu點綴,景色幽美,不愧為道東之絕景。

    離開此處,順路經過第三展望台,發覺地方很小,不過遊客亦少,享受寧靜也不錯。

    繼續駕車往下個景點,是為硫磺山。愛奴族稱之為赤裸的山,皆因此乃活火山,到處都是黃色的噴氣孔,長年噴出熱氣,寸草不生。故遠觀之,已見灰白的山頭煙霧瀰漫,就像發生火警;下車後,更聞到陣陣硫磺味。會爆發乎?已千七年沒爆發,若遇上,算是幸運。這裡的地面,都是灰白的砂石,感覺像行走月球表面,實可充當登月的場景。見有日本人站在噴氣孔前拍照,我好奇伸手試之,原來並不太熱,大可裝個痛苦表情拍照留念。不過有些噴氣孔是危險的,那些都有木牌警吿,且圍上麻繩。

    看過硫磺山,到停車處前的手信店,發現有售摩周蜜瓜,雖比不上夕張的,但也算甜美,可以一試。

    (日本道東自駕遊‧十一)


 《摩周湖のあいす》(摩周湖雪糕)

 摩周湖雪糕@《摩周湖のあいす》(摩周湖雪糕)

 摩周湖Gelato@《摩周湖のあいす》(摩周湖雪糕)

 摩周湖

 摩周湖

 硫磺山

 硫磺山

 硫磺山

 摩周蜜瓜

摩周蜜瓜