2009年12月13日 星期日

北海道道東 // 摩周豚丼‧弟子屈拉麵

註:本文於2009年12月13日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    阿寒町最後景點,乃阿寒湖展望台。

    駛進大片草地,泊好車,行上山坡,見木牌警吿有熊出沒,但非森林,大家覺得危險性低,故沒理會。又見木牌,今次寫着“阿寒湖展望台”六字,驚覺已到達展望台,但周遭卻沒啥設施,只有兩張長木椅而已。在這位置,背着山坡,可眺望整個阿寒湖及南岸的溫泉區,還有東岸的雄阿寒嶽,拍照留念不錯。

    下個目的地,乃弟子屈町。駕着車,經過重重山路,見路旁有零星的矮屋,便知到達。這裡人煙稀少,才八千多人口而已,故屋也疏落,且只有兩層高,顯得天空特別廣闊。

    來弟子屈町,首先要到JR摩周站,並非乘火車觀光,而是為了一碗豬肉蓋飯。

    車站外有免費足湯,即浸腳的溫泉,名叫ぽっぽゆ。附近的兩層高小屋,就叫《御食事処 ぽっぽ亭》,專門提供車站便當。選用北海道豬肉片,以炭火烤之,放在十穀米煮成的飯上,製成蓋飯,自稱“摩周之豚丼”,非常聞名。不想啃飯盒?也可堂食。

    來個定食,送你麵豉湯及黃蘿蔔片。飯面鋪滿豬柳肉片,拌有濃黑的醬汁。先試一塊,惹味又香濃,且肉質結實,口感不俗。飯也不欺場,所謂的十穀米,是發芽的玄米,與紫米、赤米、薏米等十種穀物煮成,飯粒分明且煙韌,別以為白飯咁簡單。

    吃飽飯,還得吃麵,因附近有聞名的“弟子屈拉麵”總店。此店於札幌拉麵橫丁也有分店,湯底以數種魚及野菜煮成,再配以醬油或味噌。我推介弟子屈醬油拉麵,因湯底極鮮甜,不死鹹,不愧為醬油名匠。

    弟子屈味噌拉麵如何?跟札幌的不同,因混有魚湯在內,故濃郁中多一份鮮香。

    有款叫魚介絞醬油拉麵的,所謂魚介,即是魚乾煮湯底,令原本的醬油添上淡淡的魚鮮香,怕醬油太濃味的話,會喜歡這個,不過我還是愛醬油湯底。

    麵條不同釧路拉麵,反而跟札幌一樣是鹼水的粗身麵條,故有筋性,口感煙韌彈牙。

    (日本道東自駕遊‧十)


 JR摩周站

 摩周駅ぽっぽゆ(Poppo湯)是免費足湯

 《御食事処 ぽっぽ亭》(Poppo亭)

 摩周豚丼用上炭烤的北海道豬肉及十穀米@《御食事処 ぽっぽ亭》(Poppo亭)

 《弟子屈ラーメン》本店就在弟子屈町

 弟子屈醬油ラーメン(弟子屈醬油拉麵)@《弟子屈拉麵》總店

 魚介しぼり醤油ラーメン(魚介絞醬油拉麵)@《弟子屈拉麵》總店

 魚介しぼり醤油ラーメン(魚介絞醬油拉麵)@《弟子屈拉麵》總店

弟子屈味噌ラーメン(弟子屈味噌拉麵)混有魚湯在內,故濃郁中多一份鮮香@《弟子屈拉麵》總店