2009年11月29日 星期日

北海道道東 // 姬鱒‧公魚‧奈辺久

註:本文於2009年11月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    阿寒湖有啥美食?當然是湖鮮。

    阿寒湖盛產姬鱒,是為Himemasu,是鱒魚的一種。沙甸魚般大小,因肉質幼嫩如女性皮膚,故以姬命名。此湖也盛產公魚,是為Wakasaki,乃身長四厘米左右的小魚。

    哪間食店好?有家四十四年老字號,叫奈辺久,店子不大,裝修簡樸,主打鄕土料理,即以當地產物,配以地道方法做菜。想試齊兩種湖鮮的話,我建議點“阿寒湖套餐”。

    打頭陣的小鉢,有山菜及季節珍味。山菜即野生菜,是次為涼拌草蘇鐵,綠色的,莖幼短,頭部像菜花,味清新。珍味即醃菜,賣相像四川泡菜,頗爽脆開胃。

    刺身是姬鱒Ruibe(ルイベ),即冰切。先把魚肉雪至結冰,然後切片,是地道吃法,別誤會師傅未解凍。姬鱒肉身呈橙色,跟三文魚無異,因同屬鮭科。入口有淡淡的魚味,質感幼滑,果眞嫩如女孩子皮膚。還有姬鱒魚卵,跟三文魚卵一樣,形同橙紅色的圓膠囊,只是細一點。粒粒分明,不怕黏,咬破卵子,汁液湧進喉頭,鮮味隨之而來,完全不腥。

    主角之一登場,是鹽燒姬鱒。原條燒至皮脆,肉不怕柴皮,鮮美又幼滑,眞是人間極品。碟旁伴有幾條佃煮公魚,佃煮即用醬油、砂糖及味醂去煮,故味濃而帶甜,黑漆漆,黏黏的,非常下飯。

    第二主角是天麩羅,有公魚及野菜。公魚有十多條,必是雙數,因師傅每兩條蘸粉炸之,甚有趣;其實其他食店也同樣手法,可能是傳統。連骨吃,外脆內嫩,吃得出魚味,我覺得比佃煮好吃。時令野菜是毛茄,即羊角豆,炸得外脆內嫩,非常不錯。野菜中還有行者蒜,是北海道特產,切成細條狀,如牙籤,深啡色的,入口香脆,味濃烈。

    喝罷麵豉湯,為這套餐謝幕,但仍要安歌,因此店的蕎麥麵,選用聞名的十勝產蕎麥粉手打而成,非吃不可。選個冷的六人分吃,入口煙韌彈牙,完全不是澳門坊間的腍身貨色,配合麵條上的山菜,這風味眞是阿寒獨有。

    (日本道東自駕遊‧八)

 《奈辺久》是四十四年老字號

 山菜(こごみ) (阿寒湖コース)

 姬鱒魚卵 (阿寒湖コース)

 姬鱒Ruibe(姬鱒のルイベ) (阿寒湖コース)

 公魚天麩羅 (ワカサギ天ぷら) (阿寒湖コース)

 行者蒜(にんにく) (阿寒湖コース)

 鹽燒姬鱒 (阿寒湖コース)

 佃煮公魚 (ワカサギ佃煮) (阿寒湖コース)

山菜冷蕎麥麵