2009年11月15日 星期日

北海道道東 // 下一站‧阿寒湖溫泉區

註:本文於2009年11月15日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    是次自駕,由道東的南邊,遊走至北,行程緊密,故首日在釧路,翌日中午便要離開,駕車往阿寒町的阿寒湖溫泉區。

    一般來講,遊釧路,是指舊釧路市,即是漁港的部分。而去阿寒湖,則是阿寒町的阿寒湖溫泉區。不過於05年,阿寒町歸入釧路市,故身在阿寒町,還算在釧路,但地理上有四十多公里之隔,車程更有八十公里之多。

    離開釧路前,尙有一個上午,故於出車前,在市區閒逛一下。

    先往北海道立釧路藝術館,此乃紅磚風格的建築物,集展覽館、劇院及敎室於一身,可惜時間尙早,仍未開門。繞過藝術館向北行,走到幸町公園,會見一蒸汽火車頭,是已退役的C58106號。繞過和商市場,可見Grace敎堂,體積不大,設計簡約,外牆淡橙色,屋頂瓦則淡綠色,顏色配搭如哈密瓜,甚卡通化。隔鄰就是釧路駅,已百年歷史,釧路濕原Norokko號就在此出發。離開釧路駅,沿着北大通南下,當見到漁人碼頭MOO,就是釧路川北岸,這裡有橫跨釧路川的幣舞橋。

    閒逛完,便回酒店退房,一行六人駕車北上阿寒湖,中途停留釧路濕原展望台,看日本最大的濕原——釧路濕原。展望台磚紅色,外形像堡壘,可在屋頂用付費望遠鏡遠眺濕原,或在二樓用液晶熒幕望遠鏡,後者勝在可分享畫面,缺點是隔着室內玻璃。若然時間許可,最好往四公里外的溫根內木道,因可近距離接觸濕原。

    到達阿寒湖溫泉區,乃阿寒湖南邊,建有不少溫泉旅館,是旅遊勝地。

    阿寒湖是淡水湖,由雄阿寒嶽火山爆發而成,湖鮮豐富,當中以姬鱒及公魚最聞名,非試不可。湖底有種叫Marimo的綠藻球,像毛絨,日本人稱之為Marimo,到處可見以此為造型的公仔。

    日本最大的愛奴族部落,也在這溫泉區。所謂愛奴族,就是北海道原住民,沒有日本人的血統,反而更像高加索人種。他們有自己的獨特文化,連飮食和衣着也不同。

    一於下次詳談。

(日本道東自駕遊‧六)

 北海道立釧路藝術館

 已退役的蒸汽火車頭C58106號@幸町公園

 Grace敎堂

 釧路駅

漁人碼頭MOO