2009年10月11日 星期日

北海道道東 // 日本道東自駕遊

註:本文於2009年10月11日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    談北海道,港澳人總想起札幌、小樽、富良野及函館等地,離不開浪漫的雪景與大片薰衣草,然後是白之戀人及年輪蛋糕等手信。

    其實上述地方,都在道央、道北及道南,即北海道的中央、北邊及南邊,乃港澳人的熱門旅遊點,不少人已玩得滾瓜爛熟。其實北海道很大,何解不去道東呢?道東就是北海道東部,比較偏僻,故有大量自然風景,包括壯觀的山景及湖景,同時也不乏名氣溫泉,時令海鮮更是多不勝數。

    旣然地方偏僻,來個自駕遊最好。上月中,我兩公婆便與友人一行六人,從香港到東京,再飛往道東的南部漁港釧路。租架八人車,駕車北上,途經阿寒湖及弟子屈町,經過重重山路,然後到世界自然遺產的知床半島,遊覽宇登呂及羅臼町後,再到網走,然後飛返東京回港。

    有啥景看?簡略談幾個必去的。有釧路濕原;有阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖等火山口湖,屈斜路湖邊的沙中溫泉;長年噴出蒸汽的活火山硫磺山;在世界自然遺產的知床看三文魚洄游,還有瀑布奇石等知床八景,包括湖天一色的知床五湖;還有網走能取湖的珊瑚草及網走監獄博物館。

    有啥品嘗?釧路、宇登呂、羅臼及網走都是漁港,帆立貝、北寄貝、秋刀魚、海膽、銀鱈魚、鱈場蟹及毛蟹等當然少不了。還有港澳少見的花咲蟹、花魚一夜干、喜之次魚、野生三文魚、大溝貝、葡萄蝦、鮫鰈、姬鱒等更是必吃。肉方面,有知床和牛及網走和牛,想吃鹿肉甚至鯨魚肉也有。釧路蕎麥麵、摩周豚丼、弟子屈拉麵也是必吃的。

    住宿方面,當然不可放過溫泉旅館。阿寒湖溫泉、川湯溫泉、宇登呂溫泉及羅臼溫泉都是聞名的天然溫泉,而且通常有露天的提供,豈可不通通試之? 此外,道東亦不乏野外溫泉,如岩尾別溫泉及熊之湯等。若怕野外全裸浸溫泉,亦有不少免費足湯,讓雙腳浸浸溫泉也不錯。

    下次由釧路開始談。

(日本道東自駕遊‧一)


 《Toyota Rent-A-Car》釧路店

日本釧路市

日本釧路市