2009年10月4日 星期日

香港 // 清真菜‧豆腐花‧曲奇餅 - 《清眞牛肉館》、《義香》、《曲奇四重奏》

註:本文於2009年10月04日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    連續三篇談潮州食物,不如換個口味,吃清眞菜吧!

    九龍城不止一間“清眞牛肉館”,認明1950便沒錯,連印巴人士都幫襯,便知有水準。事先聲明,若你不吃牛,也怕羊肉,便不要來,因此店沒豬肉菜式的。

    我建議必吃牛肉餠。非指送飯的刴牛肉餠,而是像煎豆沙餠那種。扁平的白色麵皮,包着牛肉餡,生煎而成。其貌不揚,會令人誤會是普通貨。老師也敎,別以貌取人;對食物也一樣,放膽去吃,舌頭方發現新大陸。

    咬下去,會驚覺肉汁如泉湧,如小籠湯包;我非誇張,膽敢不用小碗盛着吃的話,保證你出洋相。同桌的女食客,先咬一小口,然後吸啜餠內肉汁,吸盡,才慢慢吃,也是方法。麵皮薄,又煙韌,牛肉餡夠鮮味,水準很高,我敢說在澳門難尋同等貨色。

    他們的牛肉餃子,也是肉汁豐盈,是北方厚皮的做法,烚好上桌,同樣値得一試。想吃羊的話,可叫個咖喱羊肉試試,乃正宗的清眞風味。

    吃罷清眞食物,不如吃碗豆花。

    衆所周知,香港豆花不能與澳門的李康及榮記比,皆因經常弄得一口糊,不能說滑,就算聞名的公和或南丫島的阿婆豆花亦如是。但九龍城的義香,算有榮記的八成質素。叫個熱的,自己加黃糖,香港的豆花多數不用糖水。看賣相,一片片的,算是不錯;吃一口,豆花在舌頭上遊走,有滑溜溜的感覺,打破在港吃豆花總是一口糊的壞印象。

    未夠飽?可來個煎釀三寳,才十塊錢,便有六大件,把鯪魚肉分別釀在靑椒、茄子及豆腐上,吃完保證捧腹喊飽。雖未至於上品,但也不難吃。

    還有啥介紹?到“曲奇四重奏”吧!此店由港姐謝寧及食物造型師關琬潼等經營,雜錦曲奇及蝴蝶酥都是招牌貨,材料用上千元一瓶的Larany雲呢嗱油及法國 Valrhona朱古力(比香港美心的魔鬼蛋糕更早用),不惜工本,吃時得細心欣賞。在店內還可見謝寧在收銀,我差點被她的美貌迷倒呢!

(九龍城美食‧完)


 《清眞牛肉館》

 《清眞牛肉館》的牛肉餅,肉汁如泉湧。

 《義香》有澳門榮記的八成質素

 《義香》的煎釀三寳,十元六大塊,甚便宜

在《曲奇四重奏》可見港姐冠軍謝寧在收銀

《曲奇四重奏》