2009年10月25日 星期日

北海道道東 // 釧路蕎麥麵‧釧路拉麵

註:本文於2009年10月25日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    在和商市場,必吃勝手丼及蟹味濃郁的花咲蟹。至於毛蟹,雖然味道稍遜,也可一試。活北寄貝如拳頭般大,即叫即開殼,十元港幣也不用,不可錯過。釧路的秋刀魚也聞名,秋季至肥美,刺身最佳。水果方面,巨峰提子有平有貴,最平數十元港幣有一架,當然香甜味較遜色;蜜瓜也不錯,若然夏天的話,會有甜如蜜的夕張蜜瓜。

    再談釧路的美食,還有釧路蕎麥麵、釧路拉麵、爐端燒及釧路炸雞。今次先談前兩者。

    釧路蕎麥麵歷史久遠,最老一家是竹老園東家總本店,創於1874年,至今仍在。和商市場的露風庵也賣釧路蕎麥麵,二人份的蠔套餐最値得試,皆因有蕎麥麵之餘,還有厚岸產的生蠔,且可試齊四種吃法。

    生的伴以醋吃,鮮美嫩滑;煮的配蕎麥麵吃,蠔味濃郁,麵有口感不太腍;蠔豉則做蓋飯,惹味又煙韌;炸蠔香脆,不過蠔味最遜。其實釧路及佐呂間的蠔也聞名,不過厚岸蠔乃道東三蠔之首,故不到厚岸的話,建議在這裡試。

    這店的蟹天丼也是極品,即蟹肉天麩羅蓋飯,件件蟹肉粗過蟹柳,熱辣辣,彈牙又鮮甜,切勿走寳。

    北海道的札幌拉麵、旭川拉麵及函館拉麵,年輕人都耳熟能詳。何謂釧路拉麵?先說湯底,主要是鰹魚及昆布,再混以魚乾、雞骨及豬骨等煮成;至於麵底,鬈曲得來比一般拉麵幼身,且不含鹼水,故沒有札幌拉麵的煙韌,是另一種口感。

    試釧路拉麵,可選老字號的河村(河むら),此店創於昭和初期,歷史悠久。看餐牌,有正油、鹽及味噌等口味,其實都是同樣湯底,再加醬油、鹽或味噌。選啥好?我建議先試正油,即是醬油風味,此乃釧路最聞名的;味道比東京的醬油拉麵有層次,因湯底添加大量洋蔥去煮,故清鮮中帶甜。再試個鹽味的,選昔風,即是舊日風味,配料會多了溏心蛋、菠菜及片狀魚蛋;鹽味可喝出鰹魚湯底的鮮甜原味,也不錯。

    (日本道東自駕遊‧三)


《露風庵》 蠔套餐最値得試,皆因有蕎麥麵之餘,還有厚岸產的生蠔,且可試齊四種吃法。

 生蠔蕎麥麵@《露風庵》

 蠔豉蓋飯@《露風庵》

 蟹天丼即蟹肉天麩羅蓋飯,件件蟹肉粗過蟹柳,熱辣辣,彈牙又鮮甜,切勿走寳。@《露風庵》

 釧路拉麵老字號《河むら》

 釧路拉麵老字號《河むら》

 釧路拉麵(正油)@《河むら》

 釧路拉麵(昔風)@《河むら》

 在《和商市場》,活北寄貝如拳頭般大,即叫即開殼,十元港幣也不用。

在《和商市場》,活北寄貝如拳頭般大,即叫即開殼,十元港幣也不用。