2009年9月27日 星期日

香港 // 潮州老餠 - 《貴嶼和記隆餠家》、《樂口福》

註:本文於2009年09月27日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    在九龍城,見識過澄海老四、潮發及元合等潮州雜貨舖的傳統食物,並未足夠,還得逛逛貴嶼和記隆餠家。

    這老餠家經營過半世紀,跟澄海老四一樣,店名以家鄕名稱為首,皆因創辦人來自潮陽貴嶼鎭。又另註冊“貴嶼仔”這品牌,以標榜他們家族的根源。

    和記隆所賣食品,數量驚人,近乎百種。總括來講,分餠、糖、糕、包粿四大類,非我胡扯,他們確是如此分類。隨便數幾款食品,貴嶼朥餠、白皮綠豆沙餠、米潤糖、老媽糕、欖仁齋糕、桃粿、鼠麴粿、石榴粿等,名字陌生,其實都是潮州傳統食品,澳門罕見。

    以上食物,多為祭祀酬神之用,但亦為潮州平民百姓之小吃。不過佛手、福桃,以及三十二吋大糖塔等,體積龐大,且手工精細,似擺設多於食用,則是百分百作祭祀用。其中一種叫大發豬頭的花生糖,不只形狀似豬,連大小也一樣,非常特別。

    除了潮州甜湯及小吃外,九龍城的潮州菜館也多,新城、南記,以及澄海老四(菜館)也聞名,不過有間叫樂口福的,特別江湖味濃。

    此店開業超過五十年,過去曾是高檔潮州菜館,連總華探長呂樂及跛豪等亦經常光顧。當年的豪華裝修,依舊如一,雖已老氣橫秋,卻又滲出一股懷舊味道。尤其牆 上的龍鳳雕飾,雙眼發光,下邊擺放福祿壽,加上那塑膠感重的囍字,就像返到六十年代,也有老江湖的味道,故不少電影愛在這裡取景,如《鎗火》及《金錢帝國》便是。

    有否好介紹?潮州翅是不錯選擇。不同廣東式的清鮮,潮州翅的湯就是濃郁稠厚,而且翅身軟滑,是另一種享受。愛吃蠔餠的話,我建議要試九肚魚烙;其實潮州人 叫蠔餠做蠔烙(閩南及台灣才叫蚵仔煎),九肚魚烙就是九肚魚餠;這裡煎得金黃香脆,且夠乾身,入口盡是九肚魚鮮味,令人吃個不停,送啤酒一流;最後食工夫 茶作個終結,實在不錯。

    (九龍城美食‧三)


 過去曾是高檔潮州菜館的《樂口福》,曾有不少電影來取景

 潮州翅比廣式的香濃得多

九肚魚烙