2009年9月20日 星期日

香港 // 潮州雜貨舖的美食 - 《潮發》、《元合》

註:本文於2009年09月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    人在九龍城,吃罷合成潮州甜湯,還想再添潮州小吃。一於往衙前塱道,找幾家潮州雜貨舖,揀完買罷,就上九龍城街市熟食中心開餐,閑快活。

    這些雜貨舖,就在接近賈炳達道那邊。最先見到的是潮發,門口擺放着各式潮州粿,不止白色的,連黑桃粿及紅桃粿也有,花款甚多。走到澄海老四,便是賣潮州滷味的專門店,有滷水鵝、鹵豬腸、鹵豆腐等。將近到盡頭,有間叫元合的雜貨舖,可謂最包羅萬有。

    在門口,已見元合擺放着幾個竹盤,盛着魚飯。所謂魚飯,並非飯,而是鹽水烚好的魚放涼,不怕變壞的。常見是烏頭、大眼雞、鱲魚及馬友等,蘸普寧豆醬吃,鮮美非常。

    店內還有竹盤,放着白色的粿,別以為是中山茶果,其實這是潮州傳統糕點。餡料衆多,有韮菜、椰菜、蘿蔔、芋頭等,熱食最好吃。

    廣為人熟悉的,相信是白色的潮州魚蛋。究竟為何比街邊魚蛋好吃?皆因以門鱔與九棍做原料,而非雜魚。這裡還有炸過的香葱魚蛋,炸魚條也有方形及圓柱形的。做完魚蛋,不浪費魚皮,炸之,就是炸魚皮,是潮式小吃。還有炸豬肉卷、潮州糭、牛丸及牛筋丸等,眞是目不暇給。

    店內有兩個塑膠盤,一個盛烏欖,一個盛生醃螄蚶,後者是我的最愛。大家可能覺得,螄蚶灼得不熟,也嫌它血淋淋,又怎能生吃呢?潮州人就用酒、大蒜、辣椒及芫荽等,將之醃過夜才吃,他們由小吃到大,沒有問題。

    元合賣的螄蚶,殼已刷得泛白,很衛生,令食客充滿信心。打開其殼,肉飽滿,紅得像生豬膶,滴下的營養液像血,我覺得很新鮮,不喜此道者可能已落荒而逃。有些人以為會腥,其實非但不腥,還鮮甜爽口,味似日本的赤貝。其實赤貝就是同樣東西,不過較大而已,也有個營養液包,劏開像流血水。

    談過潮州雜貨舖,還得逛一間潮州餠店,一於下次再談。

    (九龍城美食‧二)


 潮州粿

 魚飯

上為烏欖,下為生醃螄蚶

上邊是鱲魚魚飯

生螄蚶鮮甜爽口,比美日本的赤貝