2009年9月13日 星期日

香港 // 潮州甜湯 - 《合成糖水》

註:本文於2009年09月13日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    “澳門街頭巷尾都是美食,香港哪會有!”遇上朋友這樣說,不用爭辯,帶他到九龍城開眼界便行。

    九龍城在哪?就在九龍塘東南邊、樂富南邊。地鐵不能直達,故要在九龍塘轉小巴,或於旺角轉的士,豐儉由人,打的也不過廿多塊而已。

    九龍城有個九龍寨城公園(不叫城寨公園),不過美食都集中在賈炳達道與太子道西之間的大街小巷,中間穿揷着衙前圍道。認住這三條道,便不怕迷路。

    這裡的街頭巷尾,到處可見食店,大小規模也有,加上食材舖等,多達三百多間,可謂美食天堂中的天堂。由於食店林立,故不乏名人食家搵食,如蔡瀾、蘇施黃、譚詠麟、陳小寳及朱茵等。而且食店種類多,適合不同口味食客,包括泰國菜、越南菜、清眞菜等,但為數最多的,算是潮州菜。

    澳門人多以為潮州菜等同打冷,其實潮州菜不止冷檔的涼食,還有多樣熱食,甚至甜湯。要吃潮州甜湯,怎可不來“合成”這四十年老店?取名“合成”,皆因潮式甜湯就是料多,如蓮子、百合、綠豆邊、清心丸、柿餠等,任君選擇,然後混合而成。

    先來個蓮子薏米白珍珠綠豆邊馬蹄沙,乃五合一。其中的白珍珠,應是清心丸,不過近期來貨都含硼砂,故代之。糖水上桌,材料堆得滿滿的,貌似潮州綠豆爽的加料版。入口清潤不死甜,五種材料味道互相呼應,口感又層次分明,果然不錯。綠豆邊是啥?即是去殼綠豆,做綠豆爽必備。

    叫老闆再介紹,來了個柿餠蓮子雪耳百合加白珍珠,又是五合一。貌似普通的雪耳糖水,不過試一口,便知人不可貌相外,糖水也不可貌相,因為不死甜之餘,更是清潤得過份,且比先前的馬蹄沙更清香,全賴柿餠的效果。別以為柿餠很硬,其實已煮得軟腍,而且清甜非常。整體來講,吃罷眞有潤的感覺,水準很高。

    吃罷甜湯,還要吃生醃螄蚶及魚飯。下次談九龍城的潮州雜貨舖。

    (九龍城美食‧一)

蓮子薏米白珍珠綠豆邊馬蹄沙,乃五合一。

柿餠蓮子雪耳百合加白珍珠,又是五合一。

四十年老店《合成》