2009年8月9日 星期日

越南胡志明市 // 越戰遺蹟·古芝地道

註:本文於2009年08月09日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    是次一天團,除了參觀高台敎外,還有古芝地道。離開聖殿,只消個半小時車程,便到達古芝縣。

    導遊先帶大家到小室,展示地道的模型,講解其構造,並播黑白紀錄片,給我們上一課越南近代史。

    地道原為四十年代抗法之用,到六十年代抵抗美軍,再由北越的越南南方民族解放陣線(下稱游擊隊)修建成二百多公里。地道殊不簡單,不但有廚房及睡房,就連會議室及醫院也有,可容納過萬人居住,簡直不可思議。

    上完課,導遊帶大家去參觀。沿途會有高高的蟻丘,導遊指出,那些都有洞口,乃地道的氣洞。為避過美軍軍犬的靈敏嗅覺,氣孔內裡還會放些辣椒。

    走到一處空地,導遊突然指着地上,與一般地面無異。不過掃走樹葉與灰塵,便隱約露出矩形的蓋。打開,就是個洞口,小得僅能容下瘦削的人,肥一點也不行。當年游擊隊就藏於此,突然鑽出來,把美軍殺個措手不及。

    地上除了秘密洞口外,還有多款陷阱,通常就是佈滿尖刺的地洞,雖是手作仔,不過已令精良的美軍頻頻中招,想起也心寒。在某處,有美軍以B52轟炸而留下的深坑,不過並未成功炸毀九米下的地道。沿途還可看到美軍留下的坦克車和一些炮彈,以及展示軍民生活的模型人。

    難得來到,不走一轉地道怎行?地道漆黑一片,要摸黑而行,甫入內,已覺小得可憐,女士蹲下方可行走,男士更要屈成人球狀,方能勉強前進。可憐我身後的法國人,頻頻碰壁,弄得一身是灰。難怪當年美軍就是束手無策,因他們太健碩了。團友出來,無不滿頭大汗,都體驗到當年越戰人民的痛苦,大嘆和平眞好。出來後,導遊安排大家吃白烚樹薯,乃當年地道內軍民的食物,比番薯實淨得多,但沒甚味道。越戰時,他們一吃便是十年,眞的不好受。

    想燒鎗的話,這裡也有射靶場,可選AK47或M16,一玩就得十發。不過耳筒十分簡陋,玩後耳鳴好久才消散呢!

    (越南行‧七)


 導遊突然指着地上,與一般地面無異

 當年游擊隊就藏於此,突然鑽出來,把美軍殺個措手不及

地上除了秘密洞口外,還有多款陷阱,通常就是佈滿尖刺的地洞,雖是手作仔,不過已令精良的美軍頻頻中招,想起也心寒

樹薯乃當年地道內軍民的食物,沒甚味道,他們一吃便是十年,眞不好受