2009年8月30日 星期日

越南胡志明市 // 胡志明市的唐人區

註:本文於2009年08月30日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    胡志明市有個地方,比澳門更富中國味。

    周遭都是中式樓房,通常只有二三層高,而且充滿歲月痕跡。還有廟宇、中醫局、賣大紅燈籠、揮春及元寳蠟燭香的舖頭、車仔檔涼茶、街頭潮式炒粿糕、各樣舊式中文大招牌等,交織出富歷史的華人社區。置身其中,仿如時光倒流七十年。

    這地方就是堤岸(Cho Lon),乃華人聚居地,面積達四平方公里以上,是澳門半島的一半,一整天也逛不完。

    這區有啥好去?我首推平西市場。這華人批發市場,建於1928年,是中國風的兩層式建築,乃潮州人郭潭先生贊助興建,是當時亞洲最大市場,故在庭院中可見後人立碑上香供奉他。這裡包羅萬有,不乏五金、布匹、書本、水果、南北貨等檔口,當然還有熟食檔。這裡雖簡陋,也有檔口賣燕窩、海參及魚肚等,像賣一般乾貨般任揀。

    除此之外,方濟各天主堂也是華人所建。他叫譚公蘇,是個神父,聖名叫方濟各,墓碑就在敎堂入口處。雖沒聖母大敎堂般宏偉,但從歷史上看,也具意義,皆因1963年,南越政變,總統吳廷艷就藏於此,不過只多活一天,便遭人暗殺。

    旣來華人區,怎也要試試中式食肆。有間叫順記的,賣廣式麵,我於是叫個雲呑麵試試。麵上桌,不但有雲呑,還有肉碎及炸雲呑,但炸雲呑只是將蝦放在雲呑皮上;喝口湯,有炸蒜的味道,且湯色也清,是明顯的潮式風格,再問老闆,原來是潮州人。麵條不通透,咬落彈牙,非港式的橡筋麵,比較似澳門風格。吃越南河,通常有一大碟香草,他們也入鄕隨俗,不過以菜蔬代替,頗特別。

    見街頭有檔叫進發的蒸包,於是買個豬肉包。內有豬肉及兩隻鵪鶉蛋,很懷舊;肉質鮮甜,包也鬆軟,且充滿麵粉香,竟比澳門一般的蒸包有水準!

    堤岸頗大,本擬定一整天閒逛,可惜天公不造美,猛下大雨,故錯過了三山會館、天后廟、關帝廟、安東市場等地方,有點遺憾。

(越南行‧十)


 堤岸(Chợ Lớn)乃胡志明市的唐人區

 堤岸(Chợ Lớn)乃胡志明市的唐人區

 街頭潮式炒粿糕

 車仔檔涼茶

 平西市場乃華人所建

 格果@平西市場

 賣燕窩、海參及魚肚的檔口@平西市場

 方濟各天主堂也是華人所建

 方濟各天主堂建造者,華人譚公蘇是個神父,聖名叫方濟各,墓碑就在敎堂入口處

 這裡的雲呑麵與我們的不同

 這裡的雲呑麵與我們的不同

街頭蒸包甚有水準