2009年8月2日 星期日

越南胡志明市 // 續談高台敎

註:本文於2009年08月02日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    高台敎是新興敎派,是越南本土宗敎,由吳文昭及黎文忠於1925年的聖誕節創立,至今不足一百年。在當地,僅次於佛敎和天主敎,發展至今已有數百萬信徒。敎內組織嚴密,階級分明,被認為模仿天主敎的敎階制度,同樣有神父、主敎、紅衣主敎等頭銜。

    高台敎拜釋迦牟尼,也拜耶穌,乃東西宗敎的綜合體,而且東西歷史人物如姜子牙、孔子、孫中山及雨果等也在供奉之列,單看這些,已覺該敎甚具神秘色彩。

    聖殿有哥德式敎堂的高塔,也有中式的飛檐翹角;內有中國風格的雕花及巨龍柱子,亦塗上西式的瑰麗色彩,建築風格也是中西合璧。

    牆上是一系列的單眼睛,每隻也置於三角形內,有如壹圓美鈔上的三角眼。不知者以為是裝飾,其實此乃天眼,是高台神的象徵,寓意無處不在,觀察世人。而聖殿盡處的聖壇上,放有一巨球,估計直徑達兩米多,球上也有天眼,感覺高高在上,給信徒供奉之用。故不時有信徒走到壇前,雙手合十禱吿。

    遊客往聖殿參觀,除了要除鞋外,還不可踏入聖殿中央,只可在外圍活動。當有人接近中心位置時,神職人員便會示意。

    將近正午,神職人員會吩咐遊客到上層去,因為誦經儀式即將開始。不少遊客到來,就是為了參觀這個儀式,故當地旅行團會於中午前到達,以免團友錯過精彩環節。

    聖殿上層,是沿着建築物內璧而建的走廊,遊客只可在此觀看。靠近大門的一邊,可見拿着樂器及負責頌唱的信徒,當儀式開始,他們便奏起音樂,齊聲歌詠,並焚香誦經;下層的祭司與為數二百以上的信徒也魚貫而入,首先互拜,然後對聖壇上的天眼進行跪拜。祭司與信徒在衣飾上也有分別,前者會穿紅、黃或藍袍,各有不同象徵,而一般信徒則穿白袍,打扮上類似道士,而且蓄髮。

    儀式每天進行四次,每六小時一次,以正午的最隆重,不可錯過。

    (越南行‧六)

 殿盡處的聖壇上,放有一巨球,估計直徑達兩米多,球上也有天眼,感覺高高在上

 信徒

中午的誦經儀式

中午的誦經儀式