2009年7月6日 星期一

越南胡志明市 // 越南的順化牛肉檬粉


《Bún Bò Huế 62》的Bún Bò Huế / 拍攝:老陳

論越南河(Phớ),港澳人不陌生。但是對於檬粉(Bún),未必人人皆識。

其實在澳門,也可找到檬粉,不過鮮見放湯,通常都是下Nước chấm(酸甜汁)吃。

(Nước chấm這蘸汁,澳門常見配以炸春卷,是魚露青檸砂糖各一份再加兩份水而成。)

在胡志明市吃到的檬粉,種類很多,都是放湯的。到一間叫《Búnta》的食店,有十多種檬粉任君選擇,不知如何試得完。試一個叫Bún Suông的,配料有豬肉、蝦膠條及蝦,湯底有香茅成份,惹味得來又帶些少辣,頗特別的。當中的蝦膠條是橙色的,其實是長條狀的蝦膠,算是鮮味,但口感普通。

但要數最經典的檬粉,一定是順化牛肉檬粉。

隨便找家食店,見招牌有寫「Bún Bò Huế」的,便有順化牛肉檬粉吃。

順化(Huế)在越南的中部,這種牛肉檬粉自然是中部流行的湯粉。要吃正宗的,當然最好到順化。不過來到胡志明市,又想試檬粉的滋味,吃碗也無妨。

這種牛肉檬粉,湯底通常是牛骨及牛肉煮成,有香茅、越南蝦醬及辣椒等調味,味道既複雜又惹味,跟河(Phớ)的清鮮湯底大不同,適合喜歡惹味的人。

一般來講,配料有牛展、豬手、扎肉及魚餅。別以為扎肉及魚餅很普通,其實入口不止彈牙,而且鮮甜得過份,跟澳門吃到的大不同。

跟吃河(Phớ)一樣,會有一堆香草上桌,不同之處,是除了金不換、鵝蒂、辣椒及青檸外,還有切絲的香蕉花及蔬菜。

檬粉口感如何?比澳門的彈牙得多,感覺有如幼身的瀨粉,只要吃過,便會推翻在澳門吃檬粉的印象。

有機會到胡志明的話,記得要找《Bún Bò Huế 62》。此店其貌不揚,又沒中文旅遊書提過,其實甚具水準,是我試過的五間檬粉店中最好,甚至比《Búnta》這間被群書介紹的檬粉店好得多。店名就是門牌號碼,只賣順化牛肉檬粉,另無他選。可能就是這份專注,其牛肉檬粉的湯底好到不得了。秘訣不是秘密,就是牛展下得多,煮成的湯,不鮮甜才怪呢!

不過記住,此店早上十時便休息,直到下午四時才開門,若於中午時份去的話,一定摸門釘!

《Bún Bò Huế 62》的檬粉彈牙,有如幼身的瀨粉 / 拍攝:老陳

《Bún Bò Huế 62》的湯以大量牛展去煮,不鮮甜才怪 / 拍攝:老陳

《Búnta》的Bún Suông,味道比不上簡陋的食店 / 拍攝:老陳