2009年7月5日 星期日

越南胡志明市 // 高處未算高 (談五間越南河)

註:本文於2009年07月05日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    來到胡志明市,未吃過越南河(Pho)及檬粉(Bun),怎算來過?今次先說河。

    在當地吃河,會贈你一大盤香草,任君享用。香草離不開金不換(羅勒)、鵝蒂、毛翁等,另有芽菜、辣椒粒及靑檸。想有蕉花絲的話,則要吃檬粉。在非傳統的食店,講格調,求賣相,香草配料反而只有一小碟,沒趣也。

    Pho 2000就是非傳統食店,牛河質素最為普通,不過湯底也有鮮味,至少勝過澳門坊間的越南河,故澳門人往吃之,也會覺得美味。在這裡,建議吃海產河,有魷魚、蝦及白蜆,加上番茄酸湯,惹味開胃。

 《Phớ 2000》門面

 《Phớ 2000》的Phở Bò (牛河) 很普通

《Phớ 2000》的Phở Hải Sản (海產河) 反而值得吃

    此外還有Pho 24是非傳統的,乃連鎖式經營。環境乾淨企理,食物質素普通,不過也在Pho 2000之上。牛河之外,吃碗雞河也不錯,雖然雞肉絲粗糙,但有雞味,而且湯底清甜,可以一試。

 《Phớ 24》

 《Phớ 24》的Phở Bò (牛河)普通,但也比《Pho 2000》好

《Phớ 24》的Phở Gà (雞河) 比牛河有驚喜

    做過資料搜集,傳統河店錦麗(Pho Le)乃當地名店,也是蔡瀾最愛。叫碗雜錦牛河(有些店稱為特別河),生熟牛肉、牛丸及牛筋皆有之,蘸甜辣二醬吃最地道。喝口湯,驚覺牛味香濃中,又帶清甜,水準甚高。就算是河粉也嫩滑過人,而且夾起不易斷。生牛鮮嫩,牛丸彈牙,熟牛也夠香,確是遠勝上述兩家。

 《Phớ Lệ 錦麗牛肉粉店》

 《Phớ Lệ 錦麗牛肉粉店》的雜錦牛河很有水準

蘸甜辣二醬吃最地道@《Phớ Lệ 錦麗牛肉粉店》

    以為錦麗最好吃,不過試過和記(Pho Hoa)後,又將之比下去,因為湯底更鮮更甜。愛吃牛的,必試特別河,生熟牛、牛筋、牛脆骨、牛、牛柏葉兼而有之,十分過癮。生牛肉賣相特別,並非一片片薄片,而是一堆不薄的生牛肉片,稍刴幾下再放河上,遠觀還以為是生牛肉餠。淋上熱湯,肉外熟內生,不失口感之餘又夠鮮嫩。

 《Phớ Hòa 和記牛粉》是我於胡志明市吃過第二好的食店

 《Phớ Hòa 和記牛粉》的Phở tái (生牛河) 水準非常高

《Phớ Hòa 和記牛粉》的Phở đặc biệt (特別河)非常出色


    沒有更好了吧?但是高處未算高,因為還有Pho Hung。這店不見港澳旅客,因沒中文旅遊書提過。來一客特別河,跟和記的差不多,只是欠牛柏葉,但多了牛軟骨。湯底鮮美得過份,遠勝和記的,難怪不乏本地食客。

    還試過幾家質素普通的,在此不談。不過有間河店,跟美軍退出越戰有莫大關係,旅客必來,下次再談。

    (越南行‧二)

 《Phớ Hung》乃是次越南之行最佳水準的牛河店

 《Phớ Hung》的Phở tái (生牛河)的水準是眾店之冠

 《Phớ Hung》的Phở Hung đặc biệt (特別阿雄粉) 也極高水準

《Phớ Hung》的店員