2009年7月26日 星期日

越南胡志明市 // 參觀高台敎

註:本文於2009年07月26日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    來胡志明市,不少旅客愛報當地團。遊覽胡志明市,或遠至湄公河三角洲也可。我則報了一天團,到西寧省的高台敎聖殿遊覽,再到古芝地道參觀,玩足一天,十元美金也不用,十分便宜。

    早上八時,便要到Sinh Cafe集合。喝咖啡嗎?其實那是旅行社,專辦這些本地團的。不論洋人還是亞洲旅客,就充斥在旅行社門前,等候出發到不同地方。

    見有利可圖,當地小販會拿着一盤小玩意向旅客兜售,有些甚至兜售日用品,如指甲鉗、紙巾、鞋油甚至棉花棒也有。最突出的,莫過於兜售旅遊書的,把書疊得像根柱子,足有二三十本,用繩紮好就捧出街,高出頭頂有半米之多,還以為玩雜技。

    旅遊車到來,團友紛紛上車,才知道,同行的人不多,只有廿個左右。一對是法美的夫婦,一個是馬拉黑人,其餘不是新加坡人就是越南人,沒有其他港澳人。

    導遊是個年靑人,戴着金絲眼鏡,文質彬彬。旅遊巴開動,點過名後,可能為搞氣氛,他便開始用英文說笑話。不過團友似乎沒甚興趣,包括我,寧看窗外風景,看看大片草地及鄕間的木屋。

    經過三小時的車程,終於到達目的地。下車步行一會,便見眼前是一座高台敎的聖殿,足有十多層樓之高。團友們要除鞋,方可入內,讀者如想遊覽,謹記不要穿破襪子。

    在入口處,可見牆上有幅畫,寫着“天上天下”及“博愛公平”。再看畫中人,正是我國的革命先行者孫中山先生、法國作家雨果,以及一個叫阮秉謙的越南詩人。究竟代表甚麼?原來於高台敎而言,他們是為三聖,乃神與人之間的先知。而主宰世上萬物的,正是高台神,乃出自道德經中“如春登台”一句,該敎解釋為“上禱高台”。而聖殿的另一邊,牆上有多個神像,最頂可見是釋迦牟尼,最左還有觀世音,最右的是關公,另外還有耶穌、孔子及老子等,可謂滿天神佛。

(越南行‧五)


 Sinh Cafe是旅行社

 孫中山先生、法國作家雨果,以及一個叫阮秉謙的越南詩人

聖殿的另一邊,牆上有多個神像,最頂可見是釋迦牟尼,最左還有觀世音,最右的是關公,另外還有耶穌、孔子及老子等,可謂滿天神佛