2009年7月19日 星期日

越南胡志明市 // 胡志明的越南檬粉

註:本文於2009年07月19日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    不少人印象中的檬粉(Bun),都是撈的,配上酸甜汁(Nuoc Cham)冷吃,不是豬扒便是扎肉。

    在胡志明市見到的檬粉,多數放湯,常見是牛骨牛肉湯或番茄湯;檬粉入口彈牙得像吃瀨粉,湯底惹味,款式又多,配大頭蝦、豬手、牛、蝦肉條或是鴨肉,兼附大盤香草,有芽菜、蕉花絲及菜絲等,只要吃過,會一改對檬粉的印象。

    雖然檬粉是中部順化的小吃,但胡志明市也不乏檬粉店。只要見“Bun”字,便有檬粉吃;招牌寫着“Bun Bo Hue”,就是主打順化牛肉檬。有些是街頭擔挑檔,當地上班族就坐在小櫈上吃,不拘小節。

    在統一宮對面,有間叫《Bunta》的,是檬粉專門店,款式達廿款以上。裝修格調高尙,主打年輕人及中產市場,港台甚至外國的旅遊網站也推介。至於質素,我覺得算是好吃,但與胡志明街頭的店舖比,還是有距離的。《Bun Bo Hue 3A3》也是有格調的食店,入內試碗牛肉檬,老婆大叫好吃,我則未能滿意,全因我吃過更好的。

    胡志明市的清晨,特別清爽,故老婆還在睡覺,我便獨個兒往街上走。某天到達《Bun Bo Hue 62》,於是吃個早餐。此店非常簡陋,充斥本地人,不見遊客,只賣順化牛肉檬,別無他選,可能就是這份專注,故質素甚高。湯底是牛肉湯,混入香茅、越南蝦醬及辣椒等調味,味道旣複雜又惹味,跟越南河的清鮮湯底大不同。配料有牛、豬手、扎肉及魚餠,後兩者並不普通,入口彈牙又鮮甜。

    店員讓我看其湯煲,近半空間是牛,怪不得湯底盡是牛肉鮮味。這店沒英文餐牌,店員亦不懂英語,但不要緊,大可指着鄰桌的食物示意,或記住Bun Bo Hue這讀音。如叫飮品,大家記着Ca Phe Da,是越式凍齋啡,又濃又香,不苦澀的,値得一試。

    另外還有《Bun Bo Hue Dong Ba》及《Bun Bo Hue Yen Do》,都是地道的食店,港台旅遊書沒提及。除了檬粉外,還提供各樣順化粿(Banh Hue),味道清淡,做早餐也不錯。

    (越南行‧四)


 《Bún Bò Huế 62》的店員們。因語言不通,故不知是否一家人。

 《Bún Bò Huế 62》獨沽一味只賣順化檬,結果水準遠超其餘四間檬粉店

 沒中文旅遊書提過的《Bún Bò Huế Yên Đỗ》

《Bún Bò Huế Yên Đỗ》提供的Bún Bò Huế (順化牛肉檬粉)

 沒中文旅遊書提過的《Bún bò Huế Đông Ba》

《Bún bò Huế Đông Ba》提供的Bún Bò Huế (順化牛肉檬粉)

 《Bún bò Huế Đông Ba》提供的Bánh Huế (順化粿)

 《Búnta》走格調路線,但水準一般

 《Búnta》走格調路線,但水準一般

 《Bún Bò Huế 3A3》亦是走格調路線,也是水準一般

《Bún Bò Huế 3A3》的水準一般